Михаил Ходорковский принял заявление об отставке Андрея Коняхина и прекратил поддержку ЦУРа

30.08.2018
00:54
Главное
Михаил Ходорковский. Фото: Dylan Martinez / Reuters

Бизнесмен Михаил Ходорковский объявил о прекращении поддержки «Центра управления расследованиями». Главный редактор проекта Андрей Коняхин ушел в отставку. Об этом говорится в заявлении Ходорковского, опубликованном на сайте «МБХ Медиа». ЦУР отправил в Центральную Африку Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

В связи с публикациями последних дней считаю своим долгом еще раз изложить свою точку зрения, объяснить некоторые моменты и рассказать о предпринимаемых действиях.

О ЦУРе и Андрее Коняхине

По результатам изучения всех доступных мне материалов и обсуждения результатов с опытными журналистами-расследователями, я пришел к выводу, что существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера). Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа.

Даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю, в качестве инвестора, поддерживать проект «Центр управления расследованиями».

О расследовании убийства

В настоящий момент моя отдельная расследовательская команда, не имеющая отношения к Центру управления, ведет работу в Центральной Африканской Республике в сотрудничестве с коллегами из российских и западных изданий. О промежуточных результатах я уже рассказывал.

Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции.

Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года.

Одновременно мной и Леонидом Невзлиным создан фонд для расследования преступлений против журналистов, которому мы предоставляем грант в размере 5 млн. долларов и рассчитываем, что расследование убийства наших журналистов в ЦАР станет его первым делом.

О помощи семьям

Как и обещал, я компенсировал затраты, понесенные Посольством Франции на транспортировку тел. Также я передал имевшиеся у меня в Москве на тот момент ограниченные ресурсы семьям на погребение. Кроме того мы, с представителями семей погибших, согласовали порядок передачи и размеры помощи. Она предоставляется.

Об ответственности

Хочу повторить, что не снимаю с себя свою часть ответственности за гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Это и моя боль. Я дал средства на проект, а, значит, имею отношение к произошедшему.

Слева направо: Кирилл Радченко, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль. Фото: Facebook
Слева направо: Кирилл Радченко, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль. Фото: Facebook

Отметим, 27 августа «Федеральное агентство новостей», которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, а его, в свою очередь, с частной военной компанией «Вагнер», опубликовало снимки обсуждения подготовки к поездке в Африку. В ней участвовали сотрудники ЦУР и съемочная группа. После приезда в ЦАР журналисты написали, что произошел «логистический коллапс», попасть на нужный объект им не удалось, а местные жители не разрешают себя снимать.

29 августа в распоряжении «Русской службы Би-би-си» оказалась переписка продюсером ЦУР с фиксером по имени Мартин. Он писал, что нашел журналистам жилье и водителя, однако лично его никто не видел. Мартина посоветовал журналистам корреспондент ФАН Кирилл Романовский. Он назвал его сотрудником миссии ООН в ЦАР. При этом его фамилию он вспомнить не смог. Два источника в ЦУР сообщали, что Романовскому доверяли, поэтому доверились и Мартину. В миссии ООН в ЦАР сообщили, что у них «нет консультанта, которого бы звали Мартин».

После убийства журналистов он перестал выходить на связь. Водитель погибших, которого им нашел Мартин, выжил при нападении и сейчас находится под стражей. Власти страны объясняют это мерой безопасности.