Минэкономразвития предложило разделить Россию на 14 макрорегионов

27.08.2018
12:05
Новости
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Доработанная Минэкономики «Стратегия пространственного развития» предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов — по аналогии с уже существующим выделением Дальнего Востока и Северного Кавказа. Об этом сообщает «Коммерсант».

Макрорегионы не будут административно-территориальными единицами, а станут отражать сложившиеся социально-экономических связи. В дополнение к Дальнему Востоку и Северному Кавказу планируется выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

«Я считаю, что это правильное деление промежуточное, потому что административное деление у субъектов весьма условно, они сформировались в советские годы. Мы далеко вперёд шагнули. Нужно совершенствоваться», – считает глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР).

Депутат полагает, что предложена «схема правильная», обоснованная исторически сложившимися инфраструктурными предпосылками. Политик рассчитает, что в ведомстве при доработке проекта учтут и предложения парламентариев относительно агломерации сельского населения.

«Мы все вещи эти высказывали неоднократно и надеемся, что в итоговом проекте они найдут отражение», – добавил Диденко.

Однако, как стало известно источникам, с представленным делением согласны не все – полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в письме в правительство настаивает на создании в Сибири единого макрорегиона вместо предложенных трех. По его мнению, в случае формирования в вверенном ему округе сразу трех макрорегионов «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности».

Правильным решением Сергей Меняйло считает создание единого сибирского макрорегиона, который объединит 12 субъектов РФ.

Кроме того, полпред предлагает дополнить стратегию механизмами сокращения усиливающейся дифференциации социально-экономического развития регионов. Свое предложение Сергей Меняйло подкрепляет статистикой:

«Если в 1998 году ВРП округа в расчете на душу населения было меньше среднероссийского на 4,9%, то в 2016 году – уже на 22%». Доходы населения в Сибири почти на четверть ниже, чем у среднестатистического россиянина (при более высоких затратах на оплату ЖКУ и продукты). В проекте, продолжает полпред, «сохраняется перекос в системе приоритетов в сторону развития крупных городских агломераций, а предлагаемые для Сибирского федерального округа «центры экономического роста» закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток». Сергей Меняйло предлагает поднять в стратегии «уже давно перезревший» вопрос о «рациональном территориальном использовании ренты» – в Москве и Санкт-Петербурге, по его мнению, происходит сверхконцентрация капитала «в ущерб провозглашаемой политике равномерного развития регионов».

Документ будет внесен в правительство в сентябре, а в ноябре стратегия уже должна быть утверждена. Ее целью является «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» за счет экономической специализации регионов. Предполагается «назначить» 35−40 центров развития, которые в 2035 году должны будут обеспечивать до 65% экономического роста России.