Минюст Российской Федерации потребовал ликвидировать движение «За права человека» Льва Пономарева

15.10.2019
18:33
Портреты

Минюст подал в Верховный суд России иск о ликвидации движения «За права человека» Льва Пономарева за неоднократные нарушения законодательства. В феврале этого года движение было повторно признано «иностранным агентом».

О подаче иска говорится в сообщении на сайте движения, там же опубликована копия искового заявления министерства юстиции. В Верховном суде России подтвердили поступление иска, рассматривать его будут 14 ноября.

В министерстве считают, что принятый в 2014 году устав движения не соответствуют поправкам в Гражданский кодекс, вступившим в силу перед проведением съезда. В движении же отмечают, что тогда минюст успешно зарегистрировал устав.

«Сезон охоты»

«Это несоответствие было обнаружено минюстом спустя четыре года, во время проведения внеплановой проверки. Движение направило в минюст письмо с предложением дождаться проведения съезда осенью этого года, на котором необходимые поправки в устав будут внесены, однако это письмо осталось без ответа», — заявили в движении.

Кроме того, претензии министерства связаны с многочисленными штрафами, наложенными на сотрудников движения Роскомнадзором в связи с неуказанием ими статуса «иностранного агента» в общедоступных публикациях.

«Это связано с открытым сезоном охоты за нашими публикациями не только в СМИ, но и даже на личных страницах в соцсетях наших сотрудников и волонтеров, в связи с признанием движения «иностранным агентом». Все протоколы, выписанные Роскомнадзором, составлялись на основании заявлений от «активных граждан», — сказано в заявлении.

«Месть силовиков»

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев назвал действия минюста «местью силовиков», связанной с участием движения в защите фигурантов дел «Сети», «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена в России) и свидетелей Иеговы.

Он намерен отстаивать свою позицию в Верховном суде России и в случае закрытия движения — в Европейском суде по правам человека.

По словам Пономарева, даже в случае ликвидации нынешнего юридического лица сотрудники движения продолжат заниматься правозащитной деятельностью.

«Точно могу сказать, что мы в каком-то виде сохранимся», — сказал он.

Кто такой Лев Пономарев?

Лев Пономарев — один из старейших правозащитников России. По образованию физик. В конце 1980-х годов Пономарев начал участвовать в правозащитном движении и стал одним из основателей правозащитного общества «Мемориал».

В 1990 году он избрался депутатом Верховного совета РСФСР и впоследствии возглавлял парламентскую комиссию по расследованию деятельности ГКЧП.

После событий 1993 года баллотировался в Госдуму, но выборы проиграл. В парламент попал, получив мандат умершего депутата.

После 1996 года Пономарев не занимал выборных должностей, но активно занимался правозащитной и политической деятельностью. Он создал движение «За права человека», выступал в защиту осужденного владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и входил в политсовет движения «Солидарность».

Движение «За права человека» было зарегистрировано в ноябре 1997 года. В 2014 году было признано иностранным агентом, но позже его исключили из реестра.

В феврале этого года движение было снова признано «иностранным агентом». Причиной для внесения движения в список Пономарев называл получение иностранного финансирования НКО «Горячая линия», которое было частью движения.

На прошлой неделе «иностранным агентом» признали Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексееми Навальным.