Минюст включил «Медузу» в список иноагентов из-за «иностранного финансирования»

28.04.2021
19:48
Портреты

Министерство юстиции признало «Медузу» иностранным агентом после того, как некий государственный орган сообщил об иностранном финансировании издания. Об этом говорится в ответе Минюста на запрос Дождя. 

«На основании документов, поступивших от органов государственной власти Российской Федерации, подтверждающих соответствие признакам иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA Medusa Project и Общество с ограниченной ответственностью „Первое антикоррупционное СМИ“ включены в реестр», — говорится в ответе Минюста.

Ведомство не ответило на вопрос, какие именно источники иностранного финансирования стали причиной включения «Медузы» в реестр иноагентов.

Согласно закону об иноагентах, юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, распространяющее предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, если оно получает иностранное финансирование.

Ранее Министерство юстиции России включило «Медузу» в список «иностранных агентов». «Медуза» обжалует включение в список иностранных агентов, сообщила «МБХ медиа» гендиректор издания Галина Тимченко.

«Ничего не было, на фоне голубого неба это случилось. Никто никаких предупредительных знаков нам не давал. Знаете, в России в 2021 году возможно все. Я не удивилась. Хотя не могу сказать, что мы этого ждали, но думали, что такое развитие ситуации возможно», — заявила она.

Теперь в списке СМИ-иноагентов 19 организаций и физлиц, в том числе Первое Антикоррупционное СМИ, телеканал «Настоящее Время», «Радио Свобода» и правозащитник Лев Пономарев.