Многодетные семьи: нас «кинули». Почему власти Тукаевского района не сдерживают своё слово и не понимают политическую логику?

Жители микрорайона Подсолнухи Азьмушкинского поселения Республики Татарстан, которые получили льготные земли как многодетные семьи, совсем недавно завершили обустройство дорог на основных улицах. Однако за собственные средства. Они так и не дождались решения властей. Как сообщают местные активисты, всего было собрано более 300 тысяч рублей, жители усердно работали в течении шести месяцев. Как с лопатами, так и с собственной техникой. Хотя ранее глава Тукаевского района, в сопровождении своих подчинённых — заместителя Ленара Авзалова и руководителя поселения Марата Фазулзянова, лично пообещал выделить необходимую спецтехнику, чтобы разровнять строительный бой. Тот самый бой, которую жители сами же и завезли. «The Bulgar Times» рассказывает как несладко приходится жителям, когда власть не отвечает за свои слова.

В Тукаевском районе Республики Татарстан кризис управления. Этот кризис образцово-показательно представлен в реализации поставленной главой государства задачи обеспечить многодетные семьи бесплатными и инфраструктурно оборудованными земельными участками.

На это направлено сразу два указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года: № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

По последним данным, для того, чтобы обеспечить льготными сотками челнинские многодетные семьи, необходимо 500 га земли. Сейчас исполком Набережных Челнов оформляет 249 участков на 30 га в Калмашском сельском поселении Тукаевского района. Город также подготовил утвержденный проект планировки и проект межевания, затем объявил тендер на выполнение кадастровых работ по образованию земельных участков под жилищное строительство. Многодетные семьи в течении нескольких лет ждут участки в селе Ильбухтино — там всё ещё ведутся работы по межеванию участков на территории в 70 га.

Так как у города Набережные Челны для решения задач главы государства своих земель нет, многодетным семьям автограда земли выделяются из Тукаевского района. Однако в последние годы темпы выделения земельных участков сошли на нет, а «инфраструктурные инвестиции» главы государства для чиновников района прошлись как эхом в лесу и дела их остались только на словах…

«Всеобщими усилиями самих жителей, как взрослых, так и детей: сбор денег, судебные тяжбы, работа с СМИ, активная агитация, видеосъемки, взаимодействие с администрацией, поддержка и т.д., мы сделали основные улицы проезжаемыми дорогами. Завезено боя примерно триста КАМАЗов! Результат есть: по основным улицам можно проехать и осенью и весной в распутицу» — сообщают активисты в соцсетях» (орфография и пунктуация сохранены).

Ранее исполком Тукаевского района пообещал многодетным выделить необходимую спецтехнику, чтобы разровнять строительный бой. Его в поселение завезли сами собственники участков. Как рассказывали «The Bulgar Times» местные жители, работы все же пришлось выполнять за свой счет.

«Это стоит немалых денег. Тукаевская администрация не выполнила ни одно из обещаний! Нет ни техники, ни щебенки. Мы решили разровнять бой своими силами, пока стоит сухая погода. Потому что знаем, что с сезоном дождей не сможем вообще ездить! Дороги, конечно, получаются очень грубые. Ездить по ним очень сложно. Но у нас нет выбора. Это лучше, чем застревать осенью в грязи, а весной пытаться проехать в распутицу. Лучше передвигаться по таким неровным дорогам, но, по крайне мере, хоть как-то доехать до своих участков с детьми, а не ходить по полкилометра пешком».

Известно, что районная администрация попросила «Татнефть» оказать спонсорскую помощь. В документе, который оказался в распоряжении «The Bulgar Times», было указано, что средства нужны на щебеночную дорогу протяженностью в 3 км. Жители поселка рассказали журналистам, что нефтяники в итоге отказали. В письме также говорится, что строительство дорог в поселении для многодетных будет рассмотрено только после разработки проектно-сметной документации на последующие годы совместно с исполкомом Набережных Челнов.

В настоящее время между исполкомом Тукаевского района и жителями Азьмушкинского поселения идет судебное разбирательство, стартовало оно еще в начале июня.

  • В Набережных Челнах в списке на получение земельных участков стоят 7 134 многодетные семьи. Согласно данным Минземимущества Республики Татарстан, эта категория льготников в автограде каждые два месяца увеличивается как минимум на 150 семей.
  • Необходимо отметить, в Набережных Челнах в социально-опасном положении находится 103 многодетные семьи.

Руководство страны понимает, что главная проблема страны — демографическая, а местным чиновникам наплевать

Несмотря на временное превышение рождаемости над смертностью, общая тенденция на снижение численности российского населения, к сожалению, остается неизменной. Если местные власти также не будут предпринимать чрезвычайные усилия по кардинальному росту рождаемости в стране, то уже к середине столетия россиян будет не полторы сотни миллионов, а чуть больше ста миллионов — и это на самую большую в мире территорию в 1/7 часть мировой суши. Кстати, в США к этому времени численность населения увеличится с нынешних 320 млн до 400 млн.

Если россияне хотят хотя бы сохранять население страны, обеспечить простое воспроизводство, то надо увеличивать коэффициент рождаемости с 1,6 до 2,4, а это означает, что к 2040 году количество многодетных семей, то есть имеющих трех и более детей, в стране должно вырасти в семь раз, с 7 до 50%.

Ставка на многодетную семью и есть демографический императив в политике.

Подобный императив может кому-то нравиться или не нравиться, кто-то может доказывать, что подобный рост числа многодетных семей невозможен, однако при отказе от данного императива Россия приговаривается к вымиранию.

Ключ взрывному росту количества многодетных семей — смена принципа расселения, переход от мегаполисной высокоэтажной урбанизации к урбанизации малоэтажной и усадебно-ландшафтной. С учетом уже имеющихся квартир это по сути перевод многодетных семей в России или тех, которые готовы быть многодетными, на новый тип жилищного бытования «квартира + дом».

То есть в указном решении российского президента обеспечить многодетные семьи в стране землей для строительства своего дома и родового гнезда имеется ясная и гениальная политическая и демографическая логика. Однако на местах, власти наподобие Тукаевского района, гениальностью  не обладают и даже не хотят понимать логику указов.