Нидерланды и Австралия обсудили привлечение России к ответственности за MH17

26.09.2018
09:17
Главное
Фото: Antonio Bronic / Reuters

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок обсудил с коллегой из Австралии Марис Пейн ситуацию со сбитым малайзийского Boeing в небе над Донбассом в 2014 году, в которой погибли 298 человек. Речь идёт о рейсе MH17 авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом сообщается на сайте МИД Нидерландов.

В сообщении говорится, что одним из главных вопросов, который обсуждался на встрече в Нью-Йорке, стало «решение о привлечении России к ответственности», так как Нидерланды и Австралия считают Россию причастной к крушению самолета.

Как отмечается, представители двух стран обсуждали привлечение российской стороны к ответственности в связи с катастрофой.

Блок напомнил, что весной страны «потребовали от России признать ответственность». На данный момент Нидерланды и Австралия «находятся в контакте с российской стороной по дипломатическим каналам».

«Мы считаем важным, чтобы переговоры могли начаться в обозримом будущем», – заявил Блок.

Перед двусторонней встречей состоялась министерская встреча стран, входящих в Совместную следственную группу (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина). Обсуждалось расследование крушения и вопрос привлечения России к ответственности. Во время заседания представителями Международной следственной группы (JIT) также был обсужден вопрос об уголовном расследовании.

Блок назвал переговоры «очень хорошими». По его словам, стороны подтвердили приверженность выяснению «правды относительно крушения и привлечению виновных к ответственности».

Ранее в Минобороны России подтвердили, что документы на управляемую ракету 9М38, которой был сбит Boeing рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, подлинные.

Напомним, Россия направила Нидерландам новые данные о ракете, сбившей самолет Boeing рейса МН17. Данные якобы подтверждают вину Киева, но сразу же вызвало много сомнений. Сообщалось, что ракету, которая в 2014 году сбила самолет, изготовили в 1986 году в Подмосковье, на заводе в Долгопрудном, и отправили в воинскую часть на западе Украинской ССР.