Новая «крымская» резолюция ООН признает Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Усеина Куку политическими заключенными

24.12.2018
10:03
Новости

Генеральная ассамблея ООН в минувшую субботу, 22 декабря, приняла резолюцию по ситуации с правами человека в Крыму, в которой поименно перечислены имена конкретных украинцев, которых незаконно удерживает Россия.

За резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина» проголосовали 65 государств, 27 были против, сообщило постоянное представительство Украины при ООН в Twitter.

Соавтором документа стали 39 государств, отметили в представительстве.

Резолюции ООН очень редко содержат имена политзаключенных. В частности, известны два подобных случая, когда в резолюциях ООН осуждали преследование конкретных лиц. Речь идет о лидере борьбы с апартеидом Нельсоне Манделе и мьянмарськой оппозиционерке Аун Сан Су Чжи.

Документ осуждает политически мотивированные преследования украинцев и призывает освободить всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму и России. Резолюция признает Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Усеина Куку политическими заключенными.

Резолюция подтверждает недопустимость захвата территории Крыма силой и обязывает Россию вернуть оккупированные территории.

Документ осуждает Россию за принудительный перевод населения в российское гражданство и привлечение к военным операциям, а также проведение незаконных избирательных кампаний.

В ООН призвали РФ предоставить доступ к незаконно удерживаемых украинцам на российской территории и в оккупированном Крыму независимым врачам с международных медицинских организаций.

Резолюция призывает Россию прекратить дискриминацию тех, кто не признает оккупацию Крыма.