Обвинения в терроризме и экстремизме поставлены на поток. Автору несостоявшегося сериала «Судья Грэмм» о «суде над окружением Путина» грозит 7 лет тюрьмы

Сразу после Нового года в Набережных Челнах прошли обыски у местных политических активистов. Акции оппозиции в городе довольно малочисленны, их заявители ранее не вызывали подобного интереса у силовиков. Однако мимо «акционизма» 39-летнего Карима Ямадаева стражи порядка пройти не смогли. «Новая Газета» узнала, как люди в Набережных Челнах относятся к надгробиям, сериалу и уголовным статьям за них.

Отметим, Ямадаев сначала устанавливал надгробия с изображением человека, похожего на Владимира Путина, а потом опубликовал на YouTube первую серию своего политического сериала. В нем активист инсценировал суд, участниками которого были люди в масках и с табличками «Владимир Путин», «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин». Сейчас Ямадаев арестован по обвинению в «оскорблении власти» и «призывах к терроризму через интернет», ему грозит до 7 лет тюрьмы.

Во время настоящего судебного заседания, Ямадаев заявил судье, что к фильму необходимо относиться как к «фантастике и элементу черного юмора».

Изначально Карим привлекался только по статье об «оскорблении власти», но в преддверии суда в деле появились еще и «призывы к терроризму». Адвокат Павел Терентьев, сотрудничающий с «Агорой», считает, что это сделано только для того, чтобы Ямадаева заключить под стражу, чтобы он остановил съемки. Так же считает и Ямадаев. В письме «Новой» он пишет: «Единственной причиной моей изоляции стало мое нежелание остановить съемку веб-сериала».

Андрей Чванов, чья фамилия регулярно присутствует в заявках на митинги оппозиции в Челнах, считает, что полиция пошла по всем, кого знала, чтобы запугать, а не найти реальных актеров сериала Ямадаева. «Но ведь чем дольше пугают, тем меньше боишься. И боятся же те, кто на самом деле что-то плохое натворил».

Карим Ямадаев сидит в СИЗО, а на сегодняшний день на YouTube у первой серии его сериала более 80 тысяч просмотров. В комментариях пользователей следующие записи:

«Спасибо СК, благодаря им я посмотрел это видео»,

«Хорошая реклама, СК как и всегда рекламирует годный контент»,

«Я и знать не знал, спасибо силовикам за рекламу».

«Я думал, может, они додумаются, промолчат. Замяли бы, спустили бы на тормозах. Никому не интересно, никто бы не смотрел этот ролик, — считает Чванов. — Нет, им ведь надо пропиарить и сделать из человека жертву режима. Уже даже перевели дело в первый отдел по расследованию особо важных дел, в Казань. Решили заняться по полной».