Обвиняемого в госизмене ученого заподозрили в передаче данных в Бельгию

02.08.2018
14:50
Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Обвиняемый в госизмене ученый из ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев, по версии ФСБ, передал информацию бельгийскому институту. По делу Кудрявцева опрашивали его начальника Владимира Лапыгина, осужденного за госизмену, сообщает РБК

Арестованный по обвинению в госизмене ведущий научный сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев подозревается в передаче секретных сведений иностранной научной организации – бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Об этом сообщает адвокат правозащитного объединения «Команда 29» Евгений Смирнов, защищающий Кудрявцева.

«Речь в деле идет не о стране, а об организации, с которой сотрудничал ЦНИИмаш, – это Фон Кармановский институт гидродинамики. Между ними было соглашение, утвержденное на уровне правительства РФ», – заявил Смирнов.

Адвокат также сообщил, что его подзащитный «не знакомился ни с какими секретными сведениями последние 20 лет». По его словам, в материалах дела нет ничего о том, какую именно информацию разгласил ученый, делал ли он это однократно или регулярно.

«Утверждается лишь, что сведения отправлялись с электронной почты в городе Королеве», – отметил Смирнов.

«Я сейчас находится в отпуске. Об обстоятельствах дела ученого Виктора Кудрявцева он не проинформирован, добавил дипломат», – прокомментировал данную информацию Посол Бельгии в России Жан-Артур Режибо.

СМИ в свою очередь направили запрос в Фон Кармановский институт гидродинамики.

Несколько месяцев назад, еще до возбуждения уголовного дела в отношении Кудрявцева, сотрудники ФСБ опрашивали ученого Владимира Лапыгина – он был руководителем Кудрявцева в ЦНИИмаше и сейчас уже отбывает наказание по делу о госизмене. Формально дела Кудрявцева и Лапыгина не связаны.

О том, что Лапыгин общался с сотрудниками ФСБ, говорится в рапорте спецслужбы, с которым ознакомилась защита Кудрявцева, уточнил Смирнов. Этот рапорт – единственный документ, которым следствие обосновало необходимость арестовать Кудрявцева, уточнил адвокат.

«Из него следует, что всего были опрошены несколько десятков человек – видимо, все, кто когда-либо работал с Кудрявцевым. Самый молодой из них 1943 года рождения», – сказал адвокат.

Ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ Андрей Цатурян в беседе с РБК высказал мнение, что речь может идти об исследованиях, которые выполнялись в 2011–2013 годах в рамках программы FP7-SPACE. Программу координировал Фон Кармановский институт, а участвовали в ней три российские научные организации – Институт теоретической и прикладной механики им. С.А.Христиановича СО РАН, Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е.Жуковского и ЦНИИмаш. Также в исследованиях участвовал Германский центр авиации и космонавтики.

События дела относятся к 2013 году, ранее официально заявляли в «Роскосмосе».

FP7 (framework program) – это европейская программа грантов на космические исследования, следует из ее описания на сайте Еврокомиссии. Темой исследования, в котором участвовал Кудрявцев, была характеризация тепловых эффектов на стенке при переходе из ламинарного пограничного слоя в турбулентный путем экспериментов и численных расчетов.

Жена Кудрявцева Ольга, которая училась и работала вместе с ним, рассказала РБК, что Лапыгин действительно был начальником ее мужа. По ее словам, именно Лапыгин позвал его к себе заместителем, он стал замначальника отделения аэрогазодинамики.

«Это самое большое отделение в ЦНИИмаше. У него появился отдельный кабинет. Он всегда занимался аномальными скоростями, трансзвуковыми», – уточнила супруга обвиняемого.

20 июля в офисах ЦНИИмаша и Объединенной космической корпорации прошли обыски по уголовному делу о госизмене. Через два дня 74-летний Кудрявцев был арестован.