Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии за 2018 год

03.10.2018
13:01
Новости

Высшая международная научная награда по химии за 2018 будет вручена Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту из США и британскому ученому Грегори Уинтеру. Об этом в среду, 3 октября, сообщил Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук в Стокгольме.

Нобелевская премия присуждена за научный вклад в развитие экологических технологий в химической промышленности, в частности за исследования о направленной эволюции ферментов (Фрэнсис Арнольд) и исследование пептидов и антител (Джордж Смит и Грегори Уинтер).

В 2017 году нобелевскими лауреатами в области химии стали швейцарский ученый Жак Дебюше, работающий в Соединенных Штатах уроженец Германии Йоахим Франк и британец Ричард Хендерсон. Премией имени Альфреда Нобеля были отмечены их заслуги в исследовании криоэлектронной микроскопии.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 9 млн шведских крон (около $ 1 миллиона). 5 октября в Стокгольме назовут лауреата премии мира. 8 октября «нобелевская неделя» завершится объявлением лауреата премии по экономике.

Нобелевская премия по физике присуждена за изучение лазера

2 октября, Нобелевский комитет в Стокгольме объявил премию по физике 2018 года. Ёе разделят ученые Артур Ашкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада). Их наградили за «новаторские изобретения в области лазерной физики».

Артур Ашкин изобрел оптический пинцет, которым можно захватывать атомы, частицы, вирусы и другие клетки с помощью лазерных лучей. Жерар Муру и Донна Стриклэнд награждены за изобретение «метода генерирования высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов».

Стриклэнд стала третьей женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике, ранее награды удостаивались Мария Кюри в 1903 году и Мария Гёпперт-Майер (Maria Göppert-Mayer) в 1963 году.

Нобелевская премия по физике-2018 присуждена в 110-й раз. В 2017 году ее разделили ученые Райнер Вайс (Rainer Weiss), Барри Бариш и Кип Торн, награжденные за обнаружение и наблюдение гравитационных волн в Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO).

Годом ранее Нобелевскую премию по физике получили Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн, Майкл Костерлитц «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Они изучали «странные» состояния материи, их исследования помогли лучше понять состояние сверхпроводимости и сверхтекучести.

Нобелевская премия по медицине присуждена за открытия в терапии рака

Нобелевская премия в области медицины и физиологии за 2018 год присуждена ученым Джеймсу Аллисону и Тасуко Хонджоза разработку нового метода иммунотерапии рака. Об этом объявил Нобелевский комитет по медицине при Каролинском институте Стокгольма 1 октября.

Церемония награждения лауреатов по традиции состоится 10 декабря, в день кончины основателя премии – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.