Олег Хомутинников: «У американцев к нам нет ненависти, которую в России излучает каждый телевизор»

В наше время сказать хоть одно доброе слово о США грозит упреком в предательстве Родины (причем самыми первыми, кто начнет бросаться такими обвинениями, будут те, у кого на Западе и бизнес, и семья). Однако внефракционный депутат Липецкого областного Совета Олег Хомутинников, недавно вернувшийся из поездки по США, куда он попал по приглашению Конгресса, нашел в этой стране немало образцов для подражания.
Олег, как ты вообще попал в Америку? Через третьи страны?
В Москве я сел на самолет до Франкфурта и оттуда уже в Вашингтон. Но есть и прямые рейсы. В США я попал по одной из немногих еще действующих официальных программ международных визитов «Открытый мир». В этом году ей исполняется 20 лет. За всё время в ней приняли участие 20 тысяч человек из России. Я заполнил анкету, которую мне предоставили, и получил визу.

Сразу скажу, что это не какой-то официальный визит, а именно программа. Вместе со мной в США приехало четыре группы по 4-5 человек. Здесь были муниципальные депутаты от «Единой России», КПРФ, разные гражданские активисты и общественники. «Открытый мир» предполагает десятидневную поездку, в ходе которой можно познакомиться с различными аспектами деятельности американских государственных и общественных учреждений, узнать о жизни местных жителей. Наш визит предполагал знакомство с функционированием законодательной ветви американской власти.
Где вообще побывал?
Сначала в Вашингтоне (столице США), потом – в штате Флорида. Поскольку штат Флорида в Сенате представляет Марко Рубио, мы познакомились с его работой. Это относительно молодой по возрасту политик, ему нет и пятидесяти лет, но по версии журнала «Тайм», в 2012 году входил в ТОП-100 самых влиятельных людей мира, а позже он был даже кандидатом от Республиканской партии в президенты США, став третьим в праймериз после Теда Круза и Дональда Трампа. Уже во Флориде мы плотно общались с другими республиканцами. Например, с Алексом Андраде, которого я могу назвать своим коллегой – он является членом палаты представителей штата, а американский конгрессмен от Флориды Мэтт Гаэтц, вообще на короткой ноге с президентом Дональдом Трампом, – он вместе с ним летает на самолете и может запросто позвонить ему прямо со своего мобильного телефона.

Что для тебя стало открытием в политической жизни Америки?
Я был в шоке от обычного заседания в администрации округа Эскамбия. По-нашему, это как один из районов области. На заседание без проблем пришли простые люди и чихвостили своих представителей. Там действительно существует свобода слова. Я не представляю, например, что у нас в горсовет или в областной Совет могут зайти на сессию или даже просто на заседание депутатской комиссии или комитета обманутые дольщики или люди, недовольные увеличением им пенсионного возраста. В Америке люди спокойно критикуют всех, даже президента, и без всякого опасения. Так устроены демократические процедуры.

Жители США четко понимают, что это они платят налоги государству на дороги, содержание чиновников, полиции и т.д. и это они с помощью выборов определяют своих представителей. Если ты сделал что-то нехорошее или подвел своих избирателей, тебя больше никогда не выберут.
У них депутаты не просто нажимают на кнопки, как у нас. Тот же Алекс Андраде избрался в региональный парламент прошлой осенью, а уже внес на рассмотрение десятки поправок к законам и лично им разработанные законопроекты. Сменяемость власти и самая широкая выборность (шерифов, судей, глав окружных избирательных комиссий и т.д.) – вот что удивительно! Я не знаю ни одного политика в нашем регионе, которого мог бы назвать профессиональным законодателем. Там – реальное разделение властей, у нас – номинальное. У нас законодательная власть — это придаток исполнительной, а в Америке сенатор – это своего рода министр со всеми полномочиями, имеющий огромный вес и влияние. Очень плохо, что наши институты представительства полностью деградировали. Авторитет законодательной власти необходимо повышать. Я очень хотел бы быть полезен обществу в этом плане.
В голливудских фильмах часто показывают лживых американских политиков, но если дело доходит до показаний под присягой, соврать очень сложно. Если ложь вскроют, то ты получишь гораздо большее наказание, нежели признав вину – это крест на карьере! А в России институт репутации чиновников и депутатов убит напрочь. Вот на последней сессии областного Совета я заявил, что Николай Тагинцев не может быть первым вице-губернатором, так как его кандидатская диссертация – плагиат. Но за него голосуют депутаты из разных фракций, а после окончания сессии этот чиновник встречает меня в коридоре и говорит, что скоро напишет докторскую диссертацию! В Америке такое даже представить невозможно!

На каждой встрече с американскими политиками я говорил о существующем у нас муниципальном фильтре. Я говорил, что хочу баллотироваться в губернаторы, но мне надо заручиться при этом двумя сотнями голосов муниципальных депутатов. Они искренне этому удивлялись. Потому что любому здравомыслящему человеку понятно, что такое ограничение превращает выборы в фарс.
Я бы назвал США по-другому: Соединенными Государствами Америки. У них нет привычной для нас вертикали власти. У них Трамп не решает проблему отсутствия водопровода у старушки в каком-то селе! Государство там решает ряд общих для страны вопросов, а все остальные вещи решают на местах.
А как там вообще, в Америке? В плане «культуры быта», так сказать?
Там нет тех проблем, которые составляют у нас повестку дня. Там не говорят про проворовавшиеся управляющие компании, про текущие крыши и дырявые дороги. В том месте, где мы жили, самой дебатируемой темой была организация езды тихоходных электрокаров для гольфа по улицам города. Уровень благоустройства в городе Пенсакола, где живет порядка 50 тысяч человек, – как в центре Москвы, наверное. Инфраструктура поражает: здесь тебе и гольф-клубы, и хоккейная арена, и десятки стадиончиков! В Вашингтоне электросамокаты – это общественный транспорт! Прокатился и оставил на парковке.

Все помнят, как у нас больше года ремонтировали стадион «Металлург» или как несколько раз откладывали открытие Городища. Да они бы всей страной ржали бы неделю над нашим пафосом при перерезании ленточек у каждого нового столба или лавочки! Обычные люди? Обычные люди в Америке живут своей жизнью и о России если и знают, то не говорят. Мы для них просто не существуем.
В Вашингтоне я видел в городе белок, в Пенсаколе – пеликанов. Удивительно бережное отношение к природе!

Кстати, у американцев к нам нет ненависти, которую в России излучает каждый телевизор в прайм-тайм! Например, после посещения музея морской авиации в Пенсаколе я рассказал местным депутатам о липецком авиацентре и в шутку предложил сделать наши города побратимами, и там с жаром схватились за эту идею!
А по приезде на Родину вас не встретили как предателя?
В аэропорту в Москве именно ко мне подошла съемочная группа канала «РЕН-ТВ». И сразу: «Олег, как там Госдеп? Какие задания вы получили»? Я с улыбкой им сказал, что был и остаюсь патриотом своей страны. И телевизионщики вдруг как-то скисли.
Мне жаль, кстати, что отношения с этой великой страной у нас сейчас – на грани полного схлопывания. Но мы должны быть участниками международного сообщества! Это не значит, конечно, играть по американским правилам, но и самим себя загонять в медвежий угол вряд ли стоит. В политике самоизоляции нет ничего хорошего.