«Он просто подонок». Путин – о бывшем сотруднике ГРУ Сергее Скрипале

03.10.2018
16:19
Главное
Фото Dailystar.co.uk

Президент России Владимир Путин назвал бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного в марте в Солсбери, «шпионом, предателем родины и подонком», передает «Интерфакс». По его словам, «возня между спецслужбами» была всегда, как и проституция.

«Я вижу, что некоторые ваши коллеги [модератора] проталкивают теорию, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие – предатель Родины. Вот он – один из них. Он просто подонок, вот и все», – сказал Путин, выступая на заседании «Российской энергетической недели».

Ситуацию с отравлением Скрипалей он назвал «шпионским скандалом», который «искусственно раздувается».

«Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, и просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке, что ли, они работают?», – сказал Путин.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 в Солсбери. Следствие выяснило, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила об этом в парламенте. В Москве отвергли эти обвинения, заявив, что химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

В июле в соседнем городе Эймсбери умерла британка Дон Стерджесс, также отравленная «Новичком». Вместе с ней госпитализировали Чарли Роули. Впоследствии он рассказал, что нашел флакон духов на улице и подарил его Стерджесс. Ей стало плохо после того, как она нанесла содержимое флакона на тело. Пострадавшие жили в общежитии для бездомных.

В сентябре Великобритания представила итоги предварительного расследования отравления Скрипалей. По версии британской стороны, в отравлении участвовали двое сотрудников российской разведки – Руслан Боширов и Александр Петров. «Новичок» они привезли во флаконе духов Nina Ricci. Группа расследователей Bellingcat и издание The Insider впоследствии выяснили, что настоящее имя Боширова – Анатолий Чепига, и он полковник ГРУ.

Сами Боширов и Петров в интервью RT заявили, что находились в Солсбери как туристы и приехали туда посмотреть на «Солсберецкий собор».