Основателя татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Даниса Сафаргали перевели в другую колонию

30.11.2018
13:03
Новости
Данис Сафаргали

Основателя татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Даниса Сафаргали перевели в другую колонию и отправили в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) «за грубость в разговоре с представителем администрации». Об этом супруге активиста – Гузель Сафаргали – сообщил заместитель начальника УФСИН России по Кировской области Сергей Филимонов.

В ответе на обращение Гузель Сафаргали Филимонов уточнил, что «за период отбывания наказания осужденный Сафаргали зарекомендовал себя отрицательно, допустил 14 нарушений установленного порядка отбывания наказания, четыре раза выдворялся в штрафной изолятор, один раз переводился в помещение камерного типа, не поощрялся».

«За хранение запрещенного к использованию предмета осужденный Сафаргали 21 июня 2018 года признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переведен из обычных в строгие условия отбывания наказания», – сообщил Сергей Филимонов.

Он также подчеркнул, что Данис Сафаргали 9 октября был переведен в единое помещение камерного типа сроком на шесть месяцев «за грубость в разговоре с представителем администрации ИК-5».

Сейчас Сафаргали отбывает наказание в колонии №6, которая находится в Омутнинском районе Кировской области. О переводе стало известно в середине октября. Ранее активист находился в ИК №5 в Кирово-Чепецке.

Напомним, в начале сентября активиста поместили в ШИЗО за отказ прервать намаз для построения перед прокурором. Гузель Сафаргали ранее сообщала, что в колонии на активиста оказывают давление, подбрасывают запрещенные предметы, а также запрещают вести переписку и общаться на татарском языке.

В ноябре общественное движение «Свободный Идель-Урал» обратилось к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой оказать материальную помощь семье Сафаргали.

Напомним, 31 августа прошлого года Вахитовский районный суд Казани признал Даниса Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). С учётом частичного сложения наказания суд приговорил активиста к трём годам колонии общего режима. Основателя татарского патриотического фронта «Алтын урда» обвинили в публикации 12 постов в социальной сети «ВКонтакте», которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие «на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов», а также формировали «негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ», оскорбляли «религиозные чувства верующих православных христиан».