«Открытая Россия» подаст заявление в Минюст для официальной регистрации движения

28.01.2019
13:47
Новости
Лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров заявляет, что движение – это чисто российская организация, не имеющая отношения к британским двойникам. Фото со страницы «Команда «Открытой России» в «ВКонтакте»

Совет «Открытой России» принял решение подать в Минюст документы для официальной регистрации российского сетевого движения. Об этом сообщил «МБХ медиа» его председатель Андрей Пивоваров.

Он отметил, что регистрация нужна, чтобы участников движения не привлекали к ответственности за сотрудничество с одноименной британской нежелательной организацией.

«Это ответ на действия правоохранительных органов. Мы считаем, что нам не нужна регистрация, мы все можем делать и так. У нас нет проблем с людьми, мы можем выполнить все требования закона. Нам это было не нужно, но мы решили это сделать. Это дополнительная защита активистов: если полиция не верит нам на слово, мы принесем документы из Минюста», – завил Пивоваров.

Он отметил, что у Минюста есть ограниченный список причин для отказа, и отказывать он будет уже группе российских граждан и российской общественной организации. «Мы будем судиться и выполнять все требования, но в списке Минюста нет каких-то иностранных лиц. Они могут придраться к запятым, но в этом случае им будет невозможно говорить, что мы какие-то иностранцы. Даже в случае отказа мы будем российской общественной организацией», – заявил Пивоваров.

Он отметил, что-то давление, которое происходит на движение, незаконно.

«Это скорее наша атакующая позиция по давлению на нас. Мы не боимся чего-то, а ставим их в неудобную позицию. Они говорят, что мы – иностранная организация, а мы говорим: «Друзья, мы проводим мероприятия в России». Мы не обороняемся, а атакуем», – заявил Пивоваров.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действующая на территории России «Открытая Россия» не имеет отношения к указанным организациям и не является нежелательной.