Парламент Литвы призвал к новым санкциям против Российской Федерации и отключению от SWIFT

11.12.2018
11:46
Новости

Парламент Литвы принял резолюцию в поддержку Украины, в которой предлагает расширить санкции против России после захвата украинских моряков в районе Керченского пролива. За резолюцию проголосовали 79 депутатов, двое воздержались, против не было ни одного голоса. Об этом сообщает «Европейская правда».

«Принятая резолюция решительно осуждает военную агрессию против Украины со стороны Российской Федерации и агрессивные односторонние действия, которые являются грубым нарушением двусторонних и многосторонних соглашений и международного права, угрожают всему региону и европейской безопасности, и призывает к немедленным действиям», — говорится в сообщении парламента.

Резолюция отмечает, что Россия перешла «красные линии» во время нападения в Керченском проливе.

«Сейм Литвы призывает к радикальному изменению стратегии Запада по сдерживанию российской агрессии, переходу к конкретным действиям, которые должна сделать Россия, и, если они не будут реализованы, к введению гораздо более эффективных и более широких санкций», — отмечается в документе.

В резолюции предлагается выдвинуть несколько условий и требований к России: контроль над Керченским проливом переходит к ООН; оккупированные Россией территории Украины передаются под управление миротворческой миссии ООН; освобождение всех заключенных украинских граждан — как политических заключенных, так и военнопленных.

«Если Россия не выполнит эти требования в ближайшее время или наложит вето на эти решения, предлагается ввести всеобъемлющие санкции, в том числе на российский газовый, нефтяной и финансовый секторы, включая исключение из системы SWIFT», — говорится в резолюции.

Напомним, Литва ввела национальные санкции против 20 человек, причастных к нападению на украинских моряков в районе Керченского пролива.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время конференции в дипломатической академии МИД Украины.

«Мы ввели национальные санкции против 20 человек из личного состава, персонально принимали участие в этих военных действиях против служащих Военно-морских сил Украины, а также их руководителей и командиров», — заявил Линкявичюс.

Санкции, в частности, предусматривают запрет посещать Литву. Министр дал понять, что среди лиц, попавших под санкции, не только россияне.

Литовский министр отметил, что только осуждения недостаточно в ответ на российскую агрессию, а других шагов со стороны международного сообщества пока нет.

«Это также непосредственно является призывом к другим, и другие тоже думают о таких мерах, я знаю об этом», — добавил он.