ПАСЕ приняла резолюцию с призывом освободить Навального и предоставить ему медпомощь

22.04.2021
13:13
Главное

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с призывом освободить Алексея Навального и предоставить ему всю необходимую медпомощь, включая обследование и лечение врачом по его выбору, передает РИА Новости.

Ассамблея также предлагает Европейском комитету по предупреждению пыток провести контрольный визит в колонию Навального и призывает Россию разрешить публикацию любых отчетов по итогам такого посещения. Резолюцию поддержали 105 голосами, 26 проголосовали против, и 11 воздержались.

«Ассамблея призывает Российскую Федерацию в соответствии c решением Комитета министров [Совета Европы] и временной меры, принятой Европейским судом по правам человека, освободить Навального немедленно и в любом случае до следующего заседания Комитета министров в июне 2021 года», — говорится в документе.

Накануне Москалькова заявила, что 20 апреля Алексея Навального в колонии посещали врачи не из структуры ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет. 13 апреля омбудсмен заявила, что права Навального, к которому в колонии не допускают врача, не нарушаются. По мнению аппарата Москальковой, вся необходимая помощь политику оказывается. Медикаментозная терапия «является достаточной», а в стационарном обследовании и лечении он «не нуждается».

Советник Москальковой также добавил, что «правозащитники» Бутина и Вышинский при посещении Навального в колонии никаких нарушений не нашли. Также советник омбудсмена отметил, что за состоянием Навального следит ОНК Владимирской области, замглавы которой ранее заявлял, что Навальный симулирует болезнь.

31 марта Навальный объявил голодовку в колонии с требованием допустить к нему врача. Оппозиционер рассказал о проблемах со здоровьем — сильных болях в спине и ногах. По словам защитников адвоката, вес политика снизился до 77 кг, с момента прибытия в колонию он похудел на 15 кг. Лечащие врачи политика заявили, что у него развивается почечная недостаточность, что может привести к тяжелейшей патологии сердечно-сосудистой системы вплоть до остановки сердца.