ПАСЕ приравняла преследования чеченских геев к «военным преступлениям»

30.08.2018
15:06
Новости
Фото: aminoapps.com

Члены делегации ПАСЕ приняли резолюцию и рекомендации к докладу о преследовании геев в Чечне. Доклад был подготовлен бельгийским депутатом Питом де Брюном, назначенным докладчиком по этой теме на прошлогодней сессии ПАСЕ, сообщает «Новая газета».

За резолюцию и рекомендации к докладу Пита де Брюна проголосовали 33  (при 1 воздержавшемся) и 32 (при 1 воздержавшемся)  участников сессии соответственно. Проголосовавших «против» не было.

В резолюции к докладу Пита де Брюна, в частности, сказано, что факты организованной властями кампании преследования геев в Чечне не вызывают никакого сомнения, а преследование чеченского ЛГБТ-сообщества продолжается до сих пор.

Позиция, которую заняли чеченские власти, а затем и российские – «геев не преследовали, потому что в Чечне геев нет» – убеждает в том, что преступление имело место, чуть ли не больше, чем свидетельства жертв. Преступления против ЛГБТ-сообщества депутаты ПАСЕ по тяжести приравняли к «военным преступлениям».

За год кардинально изменилась позиция в отношении руководства России. Если раньше виновными в данном преступлении называли власти Чечни, то сегодня делегаты ПАСЕ возложили главную ответственность за преследование геев Чечне и за отказ расследовать эти факты, выявить и наказать преступников лично на президента России Владимира Путина.

В зале заседаний ПАСЕ в Страсбурге (фото из архива). Фото: Deutsche Welle
В зале заседаний ПАСЕ в Страсбурге (фото из архива). Фото: Deutsche Welle

Отметим, депутаты ПАСЕ обратились к руководству Совета Европы с призывом провести специальное расследование случаев преследований, пыток и убийств представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Об этом сообщал Deutsche Welle, ссылаясь на текст резолюции «Права человека на Северном Кавказе: что изменилось после резолюции 2010 года?», утвержденной единогласно во вторник, 25 апреля, на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Представители разных политических групп ПАСЕ, которые приняли участие в дебатах, предшествующих голосованию, единодушно осудили нарушения прав человека в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Депутаты были возмущены тем, что по прошествии семи лет после принятии аналогичной резолюции ПАСЕ в 2010 году, которую тогда поддержали все члены российской делегации, ни один из ее пунктов российскими властями выполнен не был.

В атмосфере страха

По словам члена ПАСЕ от Германии Франка Швабе (Frank Schwabe), представившего на обсуждение сессии доклад, ситуация с правами человека на Северном Кавказе сегодня «просто катастрофическая».

«Там происходят невероятные вещи, и трудно поверить, что это творится на территории страны-члена Совета Европы», – сказал Швабе.

В тексте резолюции констатируется, что власти Чечни «создают атмосферу страха» среди населения.

«Глава Республики публично угрожал своим политическим оппонентам и активистам по защите прав человека даже тем, которые проживают в других регионах России и за ее пределами», – говорится в документе.

Местные власти на Северном Кавказе, в частности органы правопорядка, используют методы незаконного заключения под стражу, пыток, преследований, мотивируя это борьбой с терроризмом, однако результатов такие жесткие меры не принесли.

«В республиках продолжаются теракты, о которые не сообщают в СМИ, потому что журналистов запугивают», – говорится в докладе, сопровождающем текст резолюции.

Отдельный пункт резолюции посвящен положению женщин в Чечне, чьи права ограничены чеченскими обычаями и нормами шариата.

ЛГБТ Чечни – беззащитно

Последние инциденты жестокого преследования и издевательств над представителями сексуальных меньшинств в Чечне, по словам британского депутата от группы консерваторов, Джона Хауэлла, «шокируют и потрясают». В тексте резолюции подчеркивается, что «массовые преследования, тюремные заключения, пытки и убийства представителей ЛГБТ в Чечне стали новым вызовом для Совета Европы». Сессия ПАСЕ приняла поправку к резолюции, в которой содержится призыв к Совету Европы провести независимое расследование нарушений прав представителей ЛГБТ в Чечне.

По словами датского депутата-социалиста Могенса Йенсена, пытки и преследования гомосексуалов в Чечне происходят фактически при подстрекательстве местных властей и молчаливом одобрении Москвы. А нефракционный депутат Пит Де Бруйн из Бельгии обратил внимание на то, что в разговоре с президентом Путиным глава Чечни Кадыров «цинично заявил, что ЛГБТ в республике не существует».

«Уже само отрицание существования этих людей есть нарушение их прав и ведет к пыткам и казням», – считает он.

Старые рекомендации новой резолюции

В тексте обновленной резолюции по правам человека на Северном Кавказе ПАСЕ пришлось повторить призывы и рекомендации российским властям семилетней давности. Среди них: бороться с терроризмом с помощью инструментов, которые базируются на верховенстве права; положить конец безнаказанности среди представителей правоохранительных органов, причастных к нарушениям прав человека; не преследовать, а тесно сотрудничать с представителями  правозащитных организаций, уважать СМИ.

Но поскольку российская делегация, которая отказалась от участия в заседаниях ПАСЕ, в зале отсутствовала, то европейским депутатам не удалось услышать, каковы перспективы того, что к призывам этой резолюции российская сторона прислушается.