Владимир Познер: Письмо из Нью-Йорка

15.06.2020
14:48
Мнения

Вчера я получил письмо от моей давней подруги. Она, как и я, выросла в Нью-Йорке. Более того, окончила ту же школу в Нью-Йорке, что и я – правда, лет на тридцать позже. Она типичная жительница этого города: говорит, что думает, резка, в определенной мере цинична, не либерал, не консерватор, в общем, независимая представительница самого, на мой взгляд, свободолюбивого города в мире.

Учитывая всякого рода высказывания у нас по поводу происходящего в Америке, я хотел бы опубликовать отрывок ее письма, который относится к этой теме. В отличие от наших свежеиспеченных специалистов по США, подавляющее большинство которых на самом деле не только не разбираются в этой стране, но являются расистами, она – американка.

Итак:

«Протесты замечательны и огромны и растут. Молодежь изумительная, сильно смешанная, белые и черные без озлобления друг к другу.

Можно бы сказать, что это совместное братание против полицейского насилия и за реформирование уголовного права. За какой-то вид власти народа или это анархическая одержимость в основном студентов среднего класса, поэтому это напоминает мне 60-е годы, но то, что происходит сейчас, много интересней и в самом деле внушает надежду

Все происходит исключительно мирно. Что меня поражает, так это то, что почти все, особенно афроамериканцы всех возрастов, хотят, чтобы система правильно функционировала. Они говорят о выборах, Они говорят о реформах. Они и в самом деле хотят, чтобы эта безумная страна стала той, какой она должна быть. Это совсем не как 60-е.

Большинство мэров поддерживают протесты. Уже есть предложение по реформе уголовного права. Протестующие общаются с полицией, и часто полицейские отвечают им, становятся вместе с ними на одно колено, идут с ними. Я ни разу не услышала слово «свинья».

В результате многие повернули против Трампа, который много потерял, когда использовал слезоточивый газ против мирно протестующих ребят, а потом держал библию вверх ногами. Американцы верны своей религии, он реально навредил себе. Теперь армия против него. Протесты идут в каждом городе и городке.

Если бы я не боялась Covid-19, я присоединилась бы к ним.

Конечно, были случаи полицейского насилия, но на это мгновенно отреагировали. Ну и конечно были эти две ужасные ночи в Нью-Йорке, когда были грабежи. Но теперь ясно, что это были организованные банды, многие подъезжали на шикарных автомобилях и грабили «Гуччи», «Шанель», «Вьютон». До смешного было очевидно, какие они предпочитают бренды, а какие нет.

Ужасно жалко владельцев маленьких магазинчиков в Бронксе или на Бродвее. В моем районе ввели комендантский час. Протесты продолжаются. Это во мне вызывает оптимизм».