Политические аспекты борьбы с изменением климата или «гуманный геноцид населения»

07.03.2019
13:22
Мнения

Очень интересные политические аспекты борьбы с изменением климата затронуты социологом Майклом Манном в ряде его работ. Манн указывает на основную дихотомию современного политического устройства: национализм / глобальная неолиберальная империя в лице США. Он справедливо отмечает, что оба этих политических устройства являются фундаментальным препятствием на пути борьбы с изменением климата и глобальным потеплением. Национализм естественным образом препятствием международному сотрудничеству, без которого невозможно решение глобальных вопросов. В то же время неолиберальная империя структурно противоположна координированным усилиям по следующим причинам.

«Во-первых, с точки зрения неолибералов, рынок может решить все проблемы. Независимо от того, справедливо ли это суждение в других контекстах или нет, в том, что касается климатических изменений, оно просто ложно. Нынешние рыночные силы нуждаются в жестком регулировании, чтобы не допустить катастрофы. Во-вторых, неолиберализм привел сначала к стагнации, затем к рецессии, вызванной финансовыми факторами, затем проблема суверенного долга обернулась дефляцией, а это, вероятно, приведет к дальнейшей рецессии. В этих условиях защитники окружающей среды едва ли могут добиться большого прогресса. Политики, прежде всего, стремятся не допустить сокращения рабочих мест и прибылей. Они не станут финансировать новые проекты в области альтернативной энергетики, которые могут создать рабочие места или начать приносить прибыль только спустя годы».

Получается, что дело не только в том, что силы, которые были бы структурно заинтересованы в решении проблемы не находятся у власти, но в том, что экономико-социологические структурные условия до сих пор не породили даже потенциальные политические силы, которые могли бы взяться за решение проблемы. Даже социалистические международные системы, которые остаются теоретически возможными, продемонстрировали на примере СССР и Китая, что являются структурно зависимыми от экстенсивного роста и, следовательно, являются даже более опасными для окружающей среды.

Ослабление одного из этих антагонистов условными борцами с изменением климата скорее всего приведут к усилению другого антагониста, который является не меньшим препятствием на пути борьбы с изменением климата. Каких-то причин, по которым человечество должно выбраться из этой политической дихотомии развития не наблюдается. Надежда на новые технологии на данный момента – это химера. Речь идет, во-первых, о недостаточности возобновляемых источников энергии, а во-вторых, о мощных лоббистских группах бизнеса, которые не допустят отказа от невозобновляемых источников энергии и полного перехода на ту же атомную энергетику.

Получается, что единственным способом борьбы с глобальной климатической катастрофой является сокращение населения. Именно эту повестку по факту и призваны отстаивать произведенные неолиберальной империей «зеленые». По факту их повестка – это «гуманный геноцид населения». Более подробный комментарий об идеологическом фундаменте зеленых мы делали ранее.

Этот материал выражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением редакции The Bulgar Times.