Польша заявила, что не пустила в страну бандеровцев и неофашистов из России и Швеции

Польские власти заявили, что накануне празднования восстановления 100-летия независимости не пустила в страну «неофашистов и сторонников идеологии Степана Бандеры». Об этом сообщил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарин, сообщает TVP Info.

По его словам, Агентство внутренней безопасности передало пограничникам данные 400 активистов, которые были участниками ультраправых и неофашистских группировок, а также организаций, которые «прославляют идеологию Степана Бандеры». Они хотели приехать на марш независимости в Варшаве. Большинству не позволили въехать в страну.

«Среди тех, кого не допустили в Польшу, были граждане Швеции и России», – сказал Жарин.

Накануне в польской столице состоялся Бело-красный марш к 100-летию восстановления независимости. Впервые марш совместно организовали польские власти и польские националистические организации. В мероприятии приняли участие представители высшей государственной власти с президентом и премьером во главе, польское войско, ветераны, представители националистических организаций и тысячи простых граждан.

По оценкам полиции, в марше приняли участие 250 тысяч человек.

В центре Варшавы собрались не менее несколько тысяч человек с государственными флагами. Оппозиции на марше не было.

Выступая во время Бело-красного марша, президент Дуда заявил, что под польским флагом есть место для всех:

«Спасибо, что вы пришли сюда ради Польши. Спасибо, что вы привезли бело-красные флаги, что мы здесь, и стоим именно под ними – под теми цветами, за которые проливали кровь наши отцы, деды и прадеды, поколение поляков, чтобы мы могли свободно их нести, чтобы могли под ними собраться. Под ними есть место для каждого. Это наш флаг – наш государственный, национальный, бело-красный. Никогда не белый и уже никогда не красный».

Итальянские ультраправые Forza Nuova посетили марш, как это было в прошлом.

Напомним, суд запретил польским националистам проводить марш к 100-летию независимости. Затем польское правительство и организаторы националистичного марша пришли к согласию и договорились провести совместный бело-красный марш, который будет носить характер государственной события.

Демонстрация националистов проводится ежегодно 11 ноября, начиная с 2010 года. В прошлом году марш прошел под лозунгом «Мы хотим Бога». По оценкам полиции, в нем приняли участие около 60 тысяч человек. Среди баннеров были надписи «Все разные, все белые» или «Европа только для белых», «Помним о Львове и Вильнюсе».

Посольство Украины в Польше предупреждает украинцев, что 11 ноября в Варшаве радикалы намерены совершить провокации под видом якобы украинских националистов.