Представители афганского движения «Талибан» приедут на встречу в Москву 4 сентября

24.08.2018
14:58
Новости
Фото: Mirwais Khan / AP

Представители афганского движения «Талибан*» приедут на встречу в Москву 4 сентября. Информацию подтверждает глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, сообщает телеграмм-канал «Directorate 4». Сейчас идет подготовка к встрече, в которой помимо талибов* и России примут участие Китай, Индия, Иран, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан и представители ряда других стран региона. Встречи в подобном формате проходили и ранее, однако, без участия представителей «Талибана*». 

Отметим, правительство Афганистана на данный момент не намерено принимать участие в переговорах в «московском» формате 4 сентября, на которые приглашены талибы. Об этом сообщил ТАСС спецпредставитель президента Афганистана по странам Центральной Азии и СНГ Шакир Каргар.

«На данный момент Афганистан не намерен принимать участие во встрече 4 сентября», – сказал он.

Талибов* же будет представлять руководитель политического офиса движения в Катаре Шер Мохаммад Аббас Станикзай. Ранее, работая в Катаре, он вел переговоры с представителями США. В начале августа он посетил Узбекистан, где вел переговоры с МИД страны. Ряд СМИ сообщает, что Станикзай посетил еще и Индонезию.

История взаимоотношений России и «Талибана*» полна противоречий. На территории РФ деятельность талибов* запрещена, а само движение признано террористическим. Однако это не мешает двум сторонам иметь контакты (чего никто не скрывает). Это служит поводом для критики со стороны США, которые обвиняют Россию в поставке оружия боевикам.

18 августа 2016 года информацию о союзе радикального движения «Талибан*» и террористического «Исламского государства*» в Афганистане подтвердил Госдеп США. Это означало реализацию одного из самых угрожающих сценариев для безопасности Центральной Азии. ФСБ еще в 2015 году прогнозировала такое развитие событий и утверждала, что сирийская операция ВС России эту проблему решит.

Еще в 2015 году глава российского МИД Сергей Лавров заявлял о совпадении интересов России и «Талибана*» в вопросе противодействия Исламскому государству*. Однако позже уточнял, что российская сторона напрямую не использует талибов* для борьбы с ИГ*.

«Я не могу себе представить, как даже гипотетически Россия может использовать «Талибан*» для борьбы с ИГИЛ*», – сказал Лавров во вторник, 21 августа на пресс-конференции в Сочи.

Министр подчеркнул, что Россия борется с ИГ* всеми имеющимися средствами.

«Мы поддерживаем Сирию в этой борьбе, оказываем содействие в оснащении армии Ирака в тех же целях и, конечно, хотим, чтобы афганский народ избавился от игиловцев», – отметил Лавров.

В самом Афганистане стартовало перемирие между талибами* и официальным Кабулом в честь праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Однако перед его началом «Талибан*» начал крупное наступление сразу в нескольких регионах страны, захватил одноименную столицу провинции Газни и еще ряд населенных пунктов. Боевики явно рассчитывали сохранить захваченные позиции, которые из-за перемирия не будут атакованы. А в день молитвенной церемонии по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам, где принимал участие и сам президент Афганистана Ашраф Гани, по президентскому дворцу в Кабуле было выпущено несколько ракет.

В течение последних 15 лет Россия и США преследовали во многом одинаковые цели в Афганистане: они стремились предотвратить хаос и превращение этой страны в безопасное убежище для террористов. Такое совпадение целей позволило этим двум странам сотрудничать. Однако в действительности между ними существуют серьезные разногласия. Хотя и Россия, и США стремятся к стабильности, они понимают ее по-разному. Подход США основан на создании сильного центрального правительства в Кабуле, а также хорошо вооруженных и подготовленных служб безопасности. Между тем Россия предпочитает работать с целым рядом сил, некоторые из которых открыто противопоставляют себя правительству в Кабуле. Москва даже наладила контакт с Талибаном*, таким образом придав легитимность группировке, которая продолжает угрожать безопасности афганского правительства и сил НАТО и США.

Ранее в МИД Афганистана сообщили, что Кабул не примет участия во встрече «московского» формата. В министерстве иностранных дел России, которое организует встречу, отметили, что рассчитывают на присутствие представителей Афганистана.

За последние пару лет разрыв между стратегиями США и России увеличился. Россия все чаще настаивает на том, что подход США не работает  то политическая воля в Вашингтоне, необходимая для продолжения кампании в Афганистане, в скором времени иссякнет. Москва убеждена, что ей придется иметь дело с нестабильным Афганистаном в одиночку. Для России это серьезная проблема. Однако это также предоставляет ей возможность для подрыва позиций США: Россия может стать влиятельным игроком, пока Вашингтон колеблется.

Московский формат

4 сентября в Москве пройдет заседание консультации по Афганистану в московском формате. В МИД РФ отметили, что приглашение принять участие во встрече было направлено 12 странам, включая США, которые ответили отказом. Кроме того, на заседание приглашено руководство политического офиса движения талибов* в Дохе. Цель предстоящей встречи – «содействие сближению позиций официального Кабула и представителей движения «Талибан*» по запуску прямого межафганского диалога о мире».

В московском формате принимают участие представители Афганистана, России и стран региона. Последний раунд таких консультаций состоялся в апреле прошлого года. Ранее талибы не принимали участие в его работе. В МИД РФ неоднократно подчеркивали необходимость запуска процесса национального диалога в Афганистане, в том числе с участием талибов, которые представляют одну из ведущих военно-политических сил в стране.

Ранее в среду советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар попросил российского посла в Кабуле Александра Мантыцкого оказать давление на радикальное движение «Талибан*». Как сообщило агентство Пажвок, таким образом Кабул рассчитывает, что талибы* согласятся начать прямые мирные переговоры с властями республики. О том что Кабул готова к переговорам с радикальным движением «Талибан*» в любом месте, если они будут прямыми ранее также сообщал телеканал TOLOnews, ссылаясь на заявлении МИД Афганистана.

*«Талибан», талибы, ИГ, ИГИЛ, игиловцы, Исламское государство террористическая группировка, запрещенная в РФ