Премьер Италии: Россия должна вернуться в G8, а санкции не решают проблем

22.10.2018
15:58
Новости

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте признал связь между санкциями, которые действуют в отношении России, и невыполнением ею Минских соглашений, но намекнул, что санкционная политика ЕС все равно должен измениться. Об этом он заявил на пресс-конференции для иностранных журналистов в Риме, сообщает агентство AskaNews.

Премьер отдельная подчеркнул, что Италия не отрицает наличия оснований для ограничений, действующих в отношении РФ. «Наша позиция очень четкая: санкции – это не цель, а средство», – подчеркнул он.

Исходя из этого, полное снятие санкций, введенных против РФ за агрессию против Украины на Донбассе, не является предметом рассмотрения. «Мы понимаем, что санкции связаны с Минскими договоренностям, а их снятие должно быть связано с выполнения Минских договоренностей. Именно поэтому я дал согласие на продление санкций (полгода назад, когда истекал очередной срок действия экономических ограничений. – прим. ред.)», – заявил премьер.

В то же время в своих комментариях Конте оставлял возможность для изменения, в том числе смягчения санкционного режима.

«Санкциями мы не решаем проблем. Кроме того, мы не должны убивать российское гражданское общество, а российский малый и средний бизнес не должен нести бремя наказания», – добавил премьер.

Отдельно Джузеппе Конте подчеркнул, что он по-прежнему поддерживает возвращение России в «Группу семи» (G7), так называемую «Большую семерку», и превращение ее в «восьмерку». По его мнению, Россия «заработала» себе место в G8 из-за своей вовлеченности во многие международные кризисы.

«Россия – это важный игрок, когда речь идет обо всех международных кризисах. И поэтому, когда речь идет о международной политике, мы должны смотреть не только в свой огород, а должны стремиться к диалогу с Россией. Я говорил об этом на саммите G7: нам нужно, чтобы Путин был за одним столом с нами. Потому что некоторые проблемы мы не можем решить именно потому, что его с нами нет», – пояснил премьер Италии.

Как известно, на саммите «семерки» в июне Конте уже выступал с идеей восстановления формата G8. Его поддержал только Дональд Трамп – все остальные лидеры высказались категорически против, поэтому решение не было принято.

Впоследствии глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и не просилась назад в состав группы влиятельных государств мира.