Разведка США: Россия перед выборами в 2020 году проводила операции по «очернению» Байдена

Власти России пытались вмешиваться в президентские выборы в США 2020 года и организовали кампанию по «очернению» кандидата от Демократической партии Джо Байдена, говорится в докладе офиса директора Национальной разведки США (pdf.)

Согласно докладу, Владимир Путин и правительственные российские организации проводили операции с целью «очернить» кандидатуру Джо Байдена на президентских выборах. Однако, в отличие от событий в 2016 года, в этот раз разведка США не обнаружила кибератак на проведение выборов.

Россия также проводила операции по поддержке Дональда Трампа. Действия Москвы «подорвали общественное доверие» американского народа к избирательному процессу, а также «обострили социально-политические разногласия в США», сообщается в докладе.

Кроме России, согласно докладу, в выборы вмешивались Иран, Куба и Венесуэла, но их влияние было минимальным.

Кто вмешивался

Для оказания влияния на выборы власти России, как считает американская разведка, еще в 2014 году запустили и использовали тему о связи Байдена и его семьи с коррупционными схемами в Украине.

Видную роль в этом, как говорится в докладе, сыграл украинский депутат Андрей Деркач, связанный с российскими спецслужбами. Он находится под персональными санкциями США.

Также среди «агентов» американская разведка называет Константина Килимника — он фигурирует в деле о вмешательстве в американские выборы в 2016 году. Килимник — российский политтехнолог и бывший помощник экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. В расследовании спецпрокурора США Роберта Мюллера говорилось о связи Килимника с российской разведкой.

Помимо них, власти России якобы использовали сеть людей, у которых были связи с Украиной и российскими спецслужбами, государственные СМИ и интернет-троллей.

Каким образом

Как утверждается в докладе, сеть предпринимала попытки навредить сотрудничеству США и Украины, и эта цель вышла за рамки кампании по вмешательству в выборы и преследовала цель сократить поддержку Украины администрацией Трампа.

Также они предприняли попытки дискредитировать администрацию президента Барака Обамы обвинениями в коррупции и ложными обвинениями в адрес украинских властей о вмешательстве в выборы.

В частности, в 2020 году Деркач опубликовал четыре аудиозаписи, в которых говорится о причастности Байдена и других бывших и действующих американских чиновников к коррупционным схемам в Украине, и добивался их официального расследования.

В докладе отмечается, что у США нет свидетельств причастности к этому властей Украины.

Деркач, Килимник и их соратники также занимались продвижением «нарратива» в США:

  • встречались и предоставляли материалы людям, связанным с администрацией Трампа, выступая за официальное расследование предоставленных ими фактов;
  • наняли фирму, чтобы подать официальную петицию властям США;
  • предпринимали попытки установить контакт с несколькими высокопоставленными американскими чиновниками.

По данным американской разведки, Россия не вмешивалась в инфраструктуру выборов также настойчиво, как делала на прошлых выборах, когда российские хакеры взламывали сервера Демократической партии. В этот раз, говорится в докладе, ГРУ устроила фишинговую атаку на компании холдинга Burisma, в совет директоров которой входил сын Джо Байдена Хантер Байден. Целью атаки был сбор информации о будущем президента США. Кроме того, «российские субъекты влияния в интернете» на протяжении всего предвыборного процесса вели кампанию по подрыву доверия к институту выборов в целом. Этим вновь занималась «фабрика троллей». Помимо поддержки Трампа эти структуры активно распространяли теории заговоров, связанные с коронавирусом.

Зачем это нужно России

Потенциальную победу Байдена Россия рассматривала как угрозу своим интересам, считает американская разведка. «Путин, вероятно, считает, что Байден, как и его предшественники, разделяют идею «исключительности» Америки, которую Путин и другие российские лидеры регулярно критиковали», — пишут авторы доклада. Кампания по дискредитации Байдена во многом напоминала такую же кампанию против Хиллари Клинтон на выборах 2016 года. «Российское руководство предпочло бы победу Дональда Трампа, несмотря на антироссийский настрой некоторых членов его администрации», — подводят итога авторы.

Тем не менее, по мере приближения выборов, российские чиновники начали готовиться к контактам с администрацией Байдена, исходя из высокой вероятности его победы. Новая администрация Байдена будет более открыта к переговорам о контроле над вооружением, считали в Кремле.

В конце доклада американская разведка предсказывает, что Россия и в будущем продолжит проводить подобные атаки на выборы в США. Кремль верит, что «ослабленные Штаты» вероятней откажутся от преследования своих интересов за границей и станут более открыты к «геополитическим торгам». При этом Кремль уверен, что Вашингтон таким же образом вмешивается в российские выборы и что это в целом присуще «геополитическим конкурентам».