РБК узнал сумму вложений пенсионных фондов США в российские активы

22.10.2018
11:30
Новости
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Крупнейшие пенсионные фонды США держат в потенциально токсичных российских активах $1,5 млрд. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные фондов.

Крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees’ Retirement System (CalPERS), который обслуживает около 2 млн человек, держит в акциях находящихся под санкциями российских компаний и гособлигациях более $1,1 млрд. Из них $460,7 млн проходилось на российские гособлигации, обращал внимание Bloomberg со ссылкой на отчетность от 30 июня 2018 г. Данные РБК также основаны на этой отчетности. Годом ранее вложения фонда составляли $479 млн.

В 2012 г. вложения фонда в российские активы составляли около $1,4 млрд, сейчас – $1,3 млрд. На момент последней отчетности американский фонд владел российскими акциями на $872 млн, в том числе бумагами компаний, находящихся под секторальными санкциями, на $658 млн. В их числе «Газпром», «Лукойл», «Новатэк», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ и «Сургутнефтегаз».

Акции подсанкционных компаний также есть в портфелях второго по величине пенсионного фонда Америки California State Teachers’ Retirement System (CalSTRS), представляющего интересы учителей, и пенсионного фонда Флориды (Florida Retirement System). Флоридский фонд, четвертый по величине в США, держит российские бумаги на $354 млн по состоянию на 30 июня 2018 г., следует из данных, предоставленных фондом.

Пенсионный фонд штата Нью-Йорк (NYSCRF), третий по величине в США, владеет российскими акциями на $82,7 млн, следует из отчета фонда. На бумаги подсанкционных компаний приходится $59,3 млн от этой суммы.

В конгрессе США сейчас находится несколько законопроектов, предполагающих введение санкций против российского госдолга. «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» в августе 2018 г. привел к обвалу рубля и выходу иностранцев из ОФЗ до минимума с конца 2016 г. На 1 сентября их доля, по оценкам ЦБ, составляла 26,6%. Минфин США выступает против подобных инициатив. В том же проекте содержится и предложение заморозить активы российских госбанков, которыми сейчас владеет CalPERS.

В целом из десяти крупнейших иностранных держателей российских ОФЗ — институциональных инвесторов половина приходится на американские фонды, по данным Bloomberg. Крупнейшим является BlackRock – инвесткомпания владеет российскими бондами на $2,53 млрд. Также среди них Stone Harbor, банк Goldman Sachs, компания по управлению активами Legg Mason. Точная доля вложений американцев в российский госдолг неизвестна.

Российские власти разработали меры для защиты от возможных санкций против российского госдолга, говорил первый вице-премьер правительства Антон Силуанов.

«Будем ориентироваться на внутренних инвесторов, будем задействовать рублевые заимствования, будем дальше развивать финансовый рынок, будем использовать те остатки ликвидности казначейства, которые сегодня есть и которые в принципе позволят нам финансировать наш дефицит в следующий и последующие годы», – объяснял Силуанов.

«Сложно предположения делать, будут санкции или не будут», это зависит в том числе от исхода предстоящих выборов в конгресс США, сказал Силуанов 18 октября журналистам. «Нам главное свою политику проводить, чтобы минимизировать риски», – подчеркнул он.

«Новые санкции будут вводиться каждые месяц-два, примерно как сейчас это и происходит», – в тот же день пообещал спецпредставитель США на Украине Курт Волкер, выступая на конференции, организованной Атлантическим советом.