Росгвардия потратила еще 247 млн рублей на транспорт. Он используется на митингах

Росгвардия потратила еще 247 млн рублей на транспортные средства, которые используются в том числе для разгона акций протеста. Соответствующие контракты «МБХ медиа» обнаружило на портале госзакупок.

Так, 147,4 млн рублей ушли на приобретение 12 специальных бронированных машин ВПК-233 136 («Тигр»). Одна такая машина обошлась бюджету почти в 12,3 млн рублей. Подрядчиком стала «Военно-промышленная компания» Олега Дерипаски. Предприятие должно будет поставить шесть «Тигров» в Москву, два – в Нижний Новгород и по одному в Санкт-Петербург, Моздок, Екатеринбург и Новосибирск.

Еще 99,5 млн рублей Росгвардия потратила на 15 автомобилей для транспортирования нарядов полиции (АТНП-5350). По четыре машины планируется поставить в центры материально-технического обеспечения службы в Ростове-на-Дону, Моздоке и селе Сосновка в Хабаровском крае, еще две – в Екатеринбург, одну – в Новосибирск. Контракт получил «Комбинат автомобильных фургонов» акционером которого является спонсор «Единой России» Алий Чеченов. Росгвардия заплатит предприятию по 6,6 млн рублей за автомобиль.

Оба договора на поставку техники были заключены 2 февраля, при этом ни по одному из них на портале госзакупок не размешалось извещение о проведении аукциона. Сами же закупки оформили в формате «у единственного поставщика».

Ранее «МБХ медиа» подсчитало, что за 2020 год Росгвардия потратила более 2 млрд рублей на технику, экипировку и спецсредства, которые используются при разгоне протестных акций.