«Роснефть» потребовала от «Важных историй» удалить расследование о покупке акций Pirelli

Государственная компания «Роснефть» подала иск к «Важным историям» и редактору отдела расследований издания Роману Шлейнову из-за публикации под заголовком «Танцовщица для «Роснефти»», потребовав удалить текст расследования о схеме покупки доли в компании Pirelli. Об этом «МБХ медиа» сообщил сам Шлейнов.

««Роснефть» настаивает, что ни она, ни для нее не покупали долю в Pirelli, что удивительно. Я не понимаю этого, так как эти утверждения не раз звучали в пресс-релизах самой компании, в сообщениях ведущих мировых и российских информационных агентств, в том числе государственных. В материалах самой Роснефти можно это найти, в отчете Pirelli есть. Я не понимаю искренне, почему «Роснефть» настаивает так на том, что этого не было. Они хотят просто убрать публикацию с сайта и опубликовать текст, что это не соответствует действительности», – сказал Шлейнов.

Редактор издания уверен, что суд встанет на сторону журналистов.

«Либо «Роснефть» хочет создать нам имидж первых людей, которые выиграли иск «Роснефти» в российском суде, либо они настолько уверены в себе, что думают, что суд это проглотит», – заявил он.

Как сказано в иске «Роснефти», «публикацией нарушено право истца на деловую репутацию, поскольку она содержит несоответствующие действительности сведения, в контексте всей публикации порочащие деловую репутацию компании». При этом о покупке доли Pirelli в 2014 году сообщали ТАСС, РИА Новости, а также «Интерфакс», «Ведомости» и другие издания. Кроме того, об этом сообщалось в пресс-релизе самой «Роснефти».

8 февраля «Важные истории» опубликовали расследование о том, как 2014 году «Роснефть» приобрела 13% итальянского шинного гиганта Pirelli почти за 553 млн евро «за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов». В итоге, по данным издания, они оказались у людей, близких к ее руководству, а в схему покупки оказались вовлечены, например, учительница танцев из Москвы и бывший сотрудник предприятия управделами президента России.