Российский судья ЕСПЧ выступил за легализацию однополых «партнерских отношений»

30.11.2018
11:07
Новости
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Судья ЕСПЧ от России, профессор юридического факультета МГУ Дмитрий Дедов высказался за легализацию однополых «партнерских отношений» в стране, пишет «Коммерсантъ».

27 ноября ЕСПЧ признал незаконными запреты гей-парадов в России. Суд получил 51 заявление от семи истцов, они касались периода с 2009 по 2014 год. ЕСПЧ признал запреты нарушением права на свободу собраний и правовую защиту.

В своем «особом мнении» Дедов предложил компромисс. Он заявил о праве россиян на «семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной». Судья выразил мнение, что нужно уважать «права меньшинств, которые не стремятся продвигать свой собственный образ жизни, а скорее добиваются признания своих гражданских прав».

Особое мнение – это изложение позиции судьи, который не согласен с мнением большинства или мотивировкой решения; на него можно ссылаться, но само по себе оно не будет иметь правовых последствий, отметил адвокат Сергей Голубок.

Член комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина заявила «Коммерсанту», что в обозримом будущем идея Дедова не приживется, потому что «русская семейная традиция – это союз мужчины и женщины».

С июня 2013 года в России действует закон, запрещающий «пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения» среди несовершеннолетних. За нарушение грозит штраф до пяти тысяч рублей, а если пропаганда ведется в интернете – до 100 тысяч рублей.

ЕСПЧ признал закон дискриминационным. Решение поддержали шесть судей, против выступил только Дмитрий Дедов: по его словам, суд «серьезно не учитывал того факта, что частная жизнь детей важнее свободы самовыражения».

Жалобу в суд подали ЛГБТ-активисты Николай Баев, Алексей Киселев и основатель GayRussia.ru Николай Алексеев. Все они с 2009 по 2012 годы привлекались в России к ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений.

Суд постановил выплатить Баеву, Киселеву и Алексееву почти 50 тысяч евро компенсации. А американский канал Vice News выпустил репортаж о преследовании геев в Чечне. Журналист Хинд Хассан даже посетила место, которое называют «тюрьмой для геев». Здание находится в чеченском городе Аргун. Экскурсию для репортера провел начальник местной полиции Аюб Катаев.