Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ

17.08.2018
11:02
Новости
Фото: Яромир Романов / Znak

Минкомсвязи намерено обязать операторов связи перевести российских абонентов на новые сим-карты для выполнения требований «закона Яровой». Об этом говорится в проекте приказа ведомства, на который обратил внимание «Коммерсантъ».

В документе говорится, что сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян. В Минкомсвязи считают, что операторы должны проводить идентификацию абонентов с использованием шифрования, которое одобрило ФСБ. Требования министерства означают, что сим-карты должны стать сертифицированными средствами защиты информации, а в этом случае выдавать их абонентам нужно по особой процедуре.

Выполнить эти требования на рынке невозможно, сказали «Коммерсанту» участники рынка.

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности, необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», — заявили в МТС.

Впрочем, единовременная замена всех сим-карт, которые сейчас находятся у абонентов, не предусматривается, указали в компании: на уже выданные сим-карты требования приказа не распространяются. Всего в России обслуживается около 260 млн сим-карт.

Отмечается, что сейчас российские операторы покупают сим-карты у двух иностранных производителей. Те устанавливают на устройства свою криптографическую защиту.

«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке», — рассказал источник «Ъ».

«Вымпелком» оценил траты рынка на выполнение инициативы Минкомсвязи в 5 миллиардов рублей. В отзыве Минэкономразвития указаны траты более чем в 83 миллиарда.

«Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования», — говорится в отзыве Минэкономики.

«Закон Яровой», получивший свое неофициальное название в честь одного из его авторов — депутата Ирины Яровой, обязывает телекоммуникационные компании полгода хранить содержание звонков и текстовых сообщений своих абонентов и в течение месяца — весь интернет-трафик.

Ранее сообщалось, что из-за этого закона операторы вынуждены закупать иностранное оборудование, что противоречит установке президента Владимира Путина, который просил снизить зависимость от иностранных технологий. Из-за нововведений тарифы на услуги связи могут вырасти на 10% по всей стране.