Сахар с маслом на пределе. Антон Орех о рынке и здравом смысле

21.12.2020
12:28
Мнения

Сахар будет по 46 рублей за килограмм, подсолнечное масло по 110 рублей за литр. Если хотите, можете сахарку в масло подсыпать, или сахар маслицем разбавить – кому как вкуснее. Хотя есть еще мука, макароны, тушенка, хлеб, хлопья зерновые, чай черный, картофель картофельный, молоко – не просто пастеризованное, а ультрапастеризованное. И даже зерновые хлопья – ну, это уже для баловства. Вот эти продукты теперь будут отпускать по предельным ценам. С голоду не помрем, можно даже не просить о повышении пенсий и зарплат – цены же предельные! 

С какими-то торговцами правительство договорилось, а кто-то, как «Пятерочка» и «Перекресток» сами, добровольно, так сказать, взяли на себя обязательства. Это даже символично. Не все, конечно, помнят этот эпизод, но у меня в памяти хорошо отложился визит Путина в «Перекресток» в Крылатском лет девять назад. Магазин этот недалеко от меня, сам туда ходил. И вот нагрянул Путин с инспекцией и возмущался, что цены какие-то не такие, а знакомый всем слушателям «Эха» Юрий Кобаладзе, работавший тогда в X5 Retail Group, прямо дерзил президенту – мол, что ж нам, в убыток торговать?

Уже и «Перекрестка» в том здании нет, и Кобаладзе в этой компании не работает, и цены тогдашние сегодня показались бы бросовыми. Только Путин все тот же. Все тот же советский человек. Он вообще из той эпохи не уезжал, а с возрастом люди, в принципе, уже чаще оглядываются назад, чем устремляют взгляд в будущее.

А там, позади, была колбаса по 2.20, 2.90 и 3.60. До сих пор помню. Водку по 3.62 помнит все мужское население в категории 50+. Впрочем, и в те времена цены хоть и менялись редко и плавно, но неуклонно росли. «Даже если будет восемь – все равно мы пить не бросим» — это из той же, милой сердцу Владимира Владимировича, эпохи. Но главное, что цены были стабильными, однако товаров по этим ценам стабильно не было. То такого, то другого, то и того, и другого одновременно. Советская плановая, регулируемая, распределительная экономика была экономикой вечного дефицита. Миниатюру Райкина-Жванецкого про «дифсит» все знали наизусть. Потому что при отсутствии конкуренции и госмонополии изобилия и не могло быть.

И про 90-е годы вы можете говорить что угодно, но жратва после того, как прошел первый шок, довольно быстро появилась, и мы уже 30 лет все-таки не голодаем. Конечно, не все едят икру половниками, но еда есть на всякий кошелек. Другое дело, что кошельки худеют.

И вот теперь Путин решил скрестить рынок с совком. Чтобы и еда на полках была, и цены не менялись. Забавно, что регулирует цены на продукты в магазине человек, который сам в магазин за продуктами не ходил с прошлого тысячелетия. И в жизнь эти решения воплощать будут люди, которые, конечно, поближе к народу, но явно не из тех, кто станет есть «фиксированную» тушенку с такими же «предельными» макаронами. А за соблюдением порядка ценообразования станет следить прокуратура – самый что ни на есть рыночный способ.

Что мы в итоге получим? Тут не надо иметь экономического образования – хватит и житейского опыта. Во-первых, искусственные ограничения – это всегда дефицит. Свежий пример перед глазами: после введения таких же регулируемых цен на лекарства, лекарства из аптек просто пропали.

Во-вторых, неизбежно подорожает все, что не входит в перечень жизненно важных продуктов питания. Потому что «себе в убыток торговать» никто не станет.

В-третьих, а про какой сахар или макароны вообще идет речь? Это при советской власти колбасы было условно три вида, а макарон тем более. Но сегодня же все иначе. И установление предельных цен не означает, что все виды сахара будут по 46 рублей за кило. Да, будет какой-то специальный социальный сахар, социальное подсолнечное масло. Но другие аналогичные товары могут выставлять по любой цене – разве нет?

Опять же, проводя параллели с лекарствами, вспоминаю историю своей матери. Она инвалид первой группы. Социальные службы предложили на выбор: либо вы берете бесплатные лекарства из утвержденного списка, либо выбираете денежную доплату. Но при этом честно сказали: выбирайте деньги. Потому что бесплатных лекарств в аптеках не будет. Так и оказалось.

Но зачем все это делается? Затем, чтобы с голоду старики и самые бедные не подохли. Правление Путина пошло на третий десяток лет и он спокойно говорит, что фактически каждый седьмой в России живет за чертой бедности! Каждый седьмой! После 20 лет Мудрейшего у власти! Да и что это за черта, кто ее установил на этой отметке? Тут в качестве эксперимента 14 человек в Челябинской области решили месяц жить на МРОТ. Двое по итогам эксперимента заболели, у половины до срока кончились даже самые дешевые продукты, и ни один человек не смог нормально работать. У нас и средний класс по оценке Путина – это те, кто зарабатывают чуть больше 17 тысяч рублей в месяц.

Вот чтобы все эти люди копыта и коньки не отбросили – заморозим цены. Вопреки рынку и здравому смыслу. Потому что, прежде, чем помереть, эти граждане должны еще проголосовать как надо. А среди них много тех, кто так же, как и Путин, помнят советские времена и ностальгируют по ценам, которые знают наизусть.