Счетная палата раскритиковала закон о просветительской деятельности

17.03.2021
12:19
Мнения

Законопроект о просветительской деятельности усложнит работу организаций гражданского общества, в том числе НКО. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет Счетной палаты.

«Реализация законопроекта приведет к ограничениям деятельности организаций гражданского общества, в том числе социальных некоммерческих организаций, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров, сообществ, созданных по интересам», — заявили в ведомстве.

В Счетной палате также отметили, что запрет на использование просветительской деятельности в исторической сфере для разжигания социальной, расовой и другой розни является «избыточным», так как за перечисленные действия уже предусмотрено наказание в рамках статьи 282 УК.

Накануне Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о просветительской деятельности. Под ней предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена «на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции» и осуществляется «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Согласно документу, просветительскую деятельность имеют право осуществлять только органы государственной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации.

Авторы законопроекта считают, что действующее законодательство не определяет «порядок осуществления» просветительской деятельности и не выдвигает «требования к ее участникам». По мнению сенаторов и депутатов, в настоящий момент закон «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».

Согласно пояснительной записке, эти мероприятия в том числе поддерживаются из-за рубежа и направлены на «дискредитацию» российской «политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя».