Сенатор Грэм хочет начать разбирательство по импичменту Дональда Трампа в ближайшие дни

06.01.2020
10:22
Мнения

Глава Юридического комитета Сената США заявил в воскресенье, что ему хотелось бы, чтобы верхняя палата Конгресса начала разбирательство по импичменту в отношении президента Дональда Трампа в ближайшие дни. По мнению сенатора Линдси Грэма, Сенат должен пойти на это, даже если это будет означать изменение регламента палаты, с тем, чтобы делу можно было дать ход без получения статей импичмента от Палаты представителей.

«Моя цель — начать разбирательство в ближайшие дни», — заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм, выступая в воскресной программе на телеканале Fox News.

«Если мы не получим статьи [импичмента] на этой неделе, нам нужно взять дело в свои руки и изменить регламент, чтобы мы могли начать разбирательство», — сказал он.

Контролируемая демократами Палата представителей в декабре проголосовала за объявление Трампу импичмента за злоупотребление полномочиями и воспрепятствование работе Конгресса.

Однако спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси пока не направила статьи импичмента в Сенат, который будет проводить разбирательство по данному делу, поскольку демократы стремятся оказать на республиканцев давление, с тем, чтобы они допустили вызов свидетелей.

Лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл, заявил, что, в соответствии с регламентом, Сенат может начать разбирательство только после получения статей импичмента от Палаты представителей.

Он заявил, что любое решение по поводу возможного вызова свидетелей может быть принято только после того, как сенаторы заслушают вступительные аргументы сторон и получать возможность задать вопросы.

Выразив готовность сотрудничать с Макконнеллом над изменением регламента в случае необходимости, Грэм сказал, что любая задержка с разбирательством лишает Трампа возможности возразить на выдвинутые обвинения и мешает Конгрессу заниматься другими делами.

«Действия [Пелоси] наносят вред стране, — сказал Грэм. — Они наносят вред Сенату. Они мешают нам заниматься делами американского народа. Они лишают президента возможности выступить в суде».