Штаб Навального нашел недвижимость семьи главы Аппарата президента Татарстана Асгата Сафарова на 350 млн рублей

Штаб Алексея Навального в Казани опубликовал расследование о недвижимости семьи главы Аппарата президента Татарстана Асгата Сафарова на 350 млн рублей и элитный посёлок татарстанских чиновников в Крыму.

«Асгата Сафарова без преувеличения можно назвать одним из самых влиятельных людей в республике. Он прошел путь от телохранителя первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева до главы МВД республики. И если бы не скандал с пытками в отделе полиции «Дальний», вероятно, Сафаров бы до сих пор оставался главой ведомства», — рассказывают в начале своего расследования в Штабе.

После того, как он ушел в отставку на фоне расследования в «Дальнем», Сафаров возглавил Аппарат президента РТ.

Первая недвижимость, найденная активистами, — дом в Боровом Матюшино. Это поместье в 1 700 кв.м. С 2011 года он принадлежит продюсеру и театральному поставщику Диане Сафаровой (старшая дочь Сафаровых). Как отмечают в Штабе, только кадастровая стоимость этого дома — 32,5 миллиона рублей, а вот рыночная цена наверняка приближается к отметке в 60-70 миллионов.

«Мы считаем, что дом купил ее отец, который в то время возглавлял МВД Татарстана. Правда, его доходы на тот момент были настолько малы по сравнению с ценой дома, что у нас закрываются подозрения: а на какие, собственно, деньги купили недвижимость? В год покупки Асгат Сафаров задекларировал чуть меньше 3,5 миллионов рублей, его жена Луиза — 67 000», — пишут авторы расследования.

За три года до покупки дома в 1 700 кв. м, Асгат Сафаров приобрел еще один дом в этом же самом поселке, но чуть скромнее — в 570 кв. м. Эта недвижимость указана в его декларации.

«Мы не верим, что сам Асгата Сафарова, его жена или дети сами могли купить все это дорогостоящее имущество. Общую цену найденной недвижимости мы оцениваем примерно в 350 миллионов рублей. Многим жителям республики хотелось бы знать, как семья Сафаровых, которые отнюдь не мультимиллионеры, смогли приобрести себе столько дорогой недвижимости», — отмечают авторы.

В заключении расследования Штаб Навального рассказал о поселке в крымском Форосе, где нашлась и «дача в 500 кв. м» Сафаровых и целый комплекс для татарстанских чиновников.