Шум из ниоткуда: как изменилась политика конфиденциальности Telegram и почему это неважно

29.08.2018
10:06
Главное
Фото: Евгений Кашпирев / Коммерсантъ

В середине августа мессенджер Telegram обновил политику конфиденциальности. В списке пунктов появилось новое правило, в котором оговаривается, что в некоторых случаях Telegram сможет передавать спецслужбам IP-адрес и номер телефона пользователя по распоряжению суда. Правда, Россию нововведение не коснется, сообщает «МБХ медиа».

Что произошло?

Мессенджер Telegram изменил политику использования личных данных еще 14 августа, но известно об этом стало только после публикации материала на сайте «Код Дурова» 28 августа. В одном из новых пунктов политики конфиденциальности появилось правило о взаимодействии мессенджера с властями в рамках программы по противодействию международному терроризму. Это означает, что Telegram сможет выдавать личные данные пользователя, а именно IP-адрес и номер телефона, после предоставления соответствующего решения суда. Чтобы сделать систему прозрачной, Telegram завел канал, в котором каждые полгода будет публиковать отчеты о выданной спецслужбам информации.

В 2017 году создатель мессенджера Павел Дуров категорично заявлял, что Telegram никогда не будет сотрудничать со спецслужбами: «Ни один байт личных данных не будет передан ни одному правительству», – писал Дуров на своей странице в твиттере после того, как ФСБ потребовала у него ключи шифрования переписки. Год спустя политика мессенджера резко изменилась. Пользователи интернета встретили это нововведение с негодованием.

Объяснять причины изменения политики конфиденциальности пришлось руководителю Международной правозащитной группы «Агора», которая выступает защитником мессенджера в суде против ФСБ и РКН, Павлу Чикову. Юрист назвал это «правильным направлением» и «цивилизованным путем» и подчеркнул, что представители Telegram никогда не отрицали права властей бороться с терроризмом.

«Представители Telegram предлагали именно такой цивилизованный путь – судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего, – рассказал Павел Чиковв интервью «Коду Дурова».

Прокомментировал новые правила мессенджера и сам Павел Дуров. В интервью изданию «Настоящее время» он рассказал, что до этого настоящей политики конфиденциальности у Telegram не было, а эти изменения позволят мессенджеру соответствовать европейским законам об охране личных данных, вступившим в силу 25 мая 2018 года, и помогать спецслужбам в борьбе с международным терроризмом. Однако из-за того, что в России Telegram по-прежнему находится вне закона, изменения никак не коснутся России.

«В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей», – уточнил Дуров в своем телеграм-канале.

После этих объяснений пользователи интернета сменили гнев на милость.

«Технологии круче Конституции»

По мнению IT-эксперта Антона Меркурова, в сложившейся ситуации не надо искать заговоров и подводных камней. Изменения политики конфиденциальности мессенджера – вещь исключительно технического характера, которая не должна волновать широкую публику.

«Сегодня новая версия приложения выкатилась в App Store, и все увидели уведомление. Это случайность. Все эти изменения нацелены не на Россию, а на соблюдение законов в Европе, поэтому заранее об этом не сообщили. Просто Telegram подогнали под новый европейский закон о защите данных – GDPR. Ничего примечательного в этом нет, это технический момент. Я не вижу в этом смены парадигмы Дурова. Просто он молча исполняет европейский закон, а свое отношение к нашей судебной системе он неоднократно озвучивал. Не думаю, что это как-то повлияет на возможную разблокировку Telegram в России. В нынешней ситуации давно плевать, что думает ФСБ и РКН, они себя давно дискредитировали. То, что мессенджер работает, только подтверждает этот тезис. Разозлятся они или нет, нам все равно. Жаров пусть хоть в лепешку расшибется, от этого погода не изменится, солнце взойдет так же. А мы как пользовались, чем хотели, так и будем дальше. Технологии круче Конституции», – рассказал «МБХ медиа» Антон Меркуров.

Хроника противостояния

В июне 2017 года ФСБ потребовала от Telegram предоставить доступ к ключам шифрования, под предлогом того, что международные террористические группы используют чаты мессенджера. В октябре 2017 года Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за отказ предоставить правоохранительным органам информацию о своих пользователях. Позднее суд окончательно утвердил это решение.

В декабре компания обратилась с иском в Верховный суд, потребовав признать недействительным соответствующий приказ ФСБ. Создатели мессенджера обратили внимание на то, что ФСБ выпустила приказ о порядке предоставления ключей шифрования за день до вступления в силу «Закона Яровой». Спецслужба парировала – необходимо быстро выполнять поручения президента Владимира Путина.

В марте Верховный суд отказал в удовлетворении иска Telegram к ФСБ и признал законным приказ о расшифровке сообщений. В ходе рассмотрения иска представитель службы, ссылаясь на позицию Конституционного суда, заявил, что ФСБ не рассматривает сообщения граждан в мессенджерах как охраняемую законом тайну переписки. Уже 29 марта в дело вмешался Роскомнадзор. Ведомство дало Telegram 15 дней для того, чтобы направить ФСБ ключи шифрования. В противном случае – обещали начать блокировку. Представители мессенджера назвали условия «невыполнимыми».

6 апреля Роскомнадзор подал исковое заявление в суд об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram. Таганский суд Москвы быстро удовлетворил иск ведомства о блокировке мессенджера в России. 16 апреля началась блокировка. В 12.00 провайдеры начали блокировать Telegram. За один день количество заблокированных Роскомнадзором IP-адресов в связи с ограничением доступа к Telegram превысило 2,5 миллиона. Под удар попали IP-адреса компании Amazon и Google, которые мессенджер использовал для обхода блокировки. В России начались проблемы с доступом на многие интернет-сайты. 20 апреля Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов, которые давали пользователям доступ к Telegram. Все эти действия должного эффекта не возымели, а количество пользователей мессенджера за это время только увеличилось.

В мае Роскомнадзор фактически признал поражение. Повально заблокированные подсети разблокируются. Исполнявший на тот момент обязанности советника президента по развитию интернета Герман Клименко признал, что технологии блокировки интернет-ресурсов, которые использует ведомство, не работают. 14 мая Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

В начале июне компания Apple разместила в AppStore обновления для Telegram. Мессенджер продолжает работать на территории России, хоть и с небольшими перебоями.

9 августа Верховный суд России отклонил жалобу Telegram на требование ФСБ предоставить службе ключи шифрования мессенджера.