Силовики Челнов не оценили веб-сериал «Судья Грэмм»

31.12.2019
14:44
Главное

Сегодня, 31 декабря, в Набережных Челнах сценариста и режиссёра Карима Ямадаева вызвали в управление внутренних дел города. Его интересы в отделе полиции отстаивал юрист Рузиль Мингалимов.

Силовики пригласили Карима Ямадаева утром накануне Нового года. Причиной столь важной встречи стала первая серия веб-сериала«Судья Грэмм», которую режиссёр начал снимать у себя в квартире. Отметим, в социальных сетях веб-сериал уже успел вызвать у аудитории когнитивный диссонанс. Появились как почитатели, так и ярые критики нового проекта.

Карим Ямадаев — автор идеи проекта. В фантастическом сериале, где события разворачиваются в 2022 году, некий судья избирает меру наказания для вымышленных персонажей, которые ассоциируются у правоохранительных органов российскими политиками, после чего за кадром исполняет это наказание.

«Авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе», — пояснил сценарист и режиссёр Карим Ямадаев

Рузиль Мингалимов уточнил, что действительно Карима Ямадаева пригласили в связи с началом съёмок веб-сериала. Он добавил, что находился с ним в городском УВД более двух часов. После объяснительного

«Мы два с лишним часа объясняли сотрудникам из центра «Э», что это творческий процесс, что за веб-сериалами будущее. И выигрышнее всегда смотрятся простые истории, ограниченные количеством героев или локацией. В ряде стран эта индустрия уже достигла высокого уровня, а в России она только набирает обороты. Конечно, в малых городах правоохранительные органы к новаторству смотрят с подозрением. Мы будем менять это отношение», — прокомментировал юрист Рузиль Мингалимов.

Ранее, 23 января 2019 года, Карима Ямадаева задержали, а затем арестовали на восемь суток за установку импровизированного памятника жертвам политических репрессий на бульваре Энтузиастов в Набережных Челнах.

10 марта 2019 года, Карима Ямадаева задержали по подозрению в проведении акции с размещением «могилы» президента России у здания следственного отдела регионального управления (СО СУ) СКР в Набережных Челнах. Около 8:30 перед СО установили металлическую оградку и «надгробный памятник» с изображением главы государства, годами его рождения и «смерти»: 1952–2019.

Позже, 12 марта, городской суд Набережных Челнов установил, что это публичное мероприятие не было согласовано с исполкомом города и проводилось с целью «формирования у граждан негативного мнения относительно проводимой президентом РФ государственной политики и его личности в целом». Суд признал Карима Ямадаева виновным в нарушении ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации или проведения публичной акции) и арестовал его на 28 суток.