Скандал с сыном премьера Чехии: Земан обещает вернуть Бабиша с отставки

16.11.2018
10:56
Главное
Президент Милош Земан и Андрей Бабиш, 2016 года. Фото: Петр Хлоушек / Право

Если правительству Андрея Бабиша будет выражено недоверие из-за скандала с сыном премьера, президент Чехии Милош Земан обещает снова уполномочить Бабиша сформировать новый кабинет. Об этом он заявил в интервью телеканалу Barrandov, сообщает чешское издание Novinky.

«Если, несмотря на мои надежды правительству будет выражено недоверие, то после отставки Андрея Бабиша я скажу ему сформировать правительство. У меня две попытки. Конституция дает полномочия, чтобы правительство в отставке управляло в течение нескольких месяцев, а потом горячие головы успокоятся и остынут» – сказал Земан.

Голосование за недоверие правительству Бабиша, инициированное оппозицией в связи со скандалом с сыном премьера, состоится в чешском парламенте в следующую пятницу. Однако Земан не считает, что депутаты отправят правительство Бабиша в отставку.

«Я думаю, если депутаты будут умными… то предложение о недоверии получит небольшую поддержку», – считает президент Чехии. Земан прогнозирует, что ситуация вокруг Бабиша-младшего «вскоре исчезнет».

Напомним, Сенат Чехии в четверг принял резолюцию с призывом к премьер-министру Андрею Бабишу уйти в отставку. Это связано со скандалом с сыном премьер-министра, который заявил, что в прошлом году отец распорядился насильно вывезти его в Крым, чтобы скрыть от коррупционного расследования.

Бабиш-младший вместе с отцом и несколькими другими членами семьи фигурируют в так называемом деле «Гнезда аиста» относительно махинаций со средствами ЕС.

Премьер-министр отмежевался от скандала и заявил, что «Гнездо аиста» во время запроса о получении гранта принадлежало его детям.

«Земан имеет давнюю историю плохих шуток в адрес журналистов. Он приветствовал журналистов бутафорскими «Калашниковыми» на пресс-конференции в октябре 2017 года. В мае того же года он сказал, что журналисты должны быть «ликвидированы», поскольку «их очень много», – «Репортеры без границ» были возмущены намеком президента Чехии на убийство журналистов.

Как известно, 2 октября в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле жестоко убили обозревателя Washington Post, критика наследного принца Мохаммеда бин Салмана Джамаля Хашогги.