Суд в отделе полиции арестовал Алексея Навального после задержания в Шереметьево

18.01.2021
16:59
Главное

Суд отправил под арест Алексея Навального на 30 суток, сообщил адвокат политика Вадим Кобзев. Заседание было выездным, оно прошло в городском отделе полиции №2. Об аресте Навального ходатайствовала ФСИН, ранее она объявила политика в федеральный розыск.

В Химкинском городском суде объяснили причину проведения заседания по избранию меры пресечения Алексею Навальному в отделе полиции. Как пояснил помощник председателя суда, это было сделано, «чтобы присутствовали журналисты».

«Потому что такой режим работы суда, у нас ограниченный доступ граждан, следовательно журналистов в суд не пустили бы. В связи с тем, что это резонансное дело, было принято решение, чтобы журналисты присутствовали в полиции, потому что у нас коронавирус, много заболевших сотрудников», — пояснили в суде.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш опубликовала видео из УВД, на котором политик рассказывает, что «не понимает, что происходит».

«Я многое видел насмешек над правосудием. Но, видимо, дед в бункере настолько всего боится, что демонстративно разорвали и выкинули на помойку УПК. Это невозможно! Это наивысшей степени беззаконие. Никак иначе я назвать это не могу!» – заявил Навальный.

Он рассказал, что его вывели из камеры для встречи с адвокатами, однако оказалось, что его привели на заседание суда, о котором никого не уведомили.

Алексея Навального задержали 17 января в аэропорту «Шереметьево», он возвращался из Германии в Россию после отравления. Ночью оппозиционера доставили в отдел полиции в Химках, к нему не пускали адвоката до 11 утра.

29 декабря ФСИН заявила, что может заменить условный срок политику по делу «Ив Роше» на реальный за «систематические нарушения» его условий. Ходатайство уже поступило в Симоновский суд Москвы, его рассмотрят 29 января.

Алексей Навальный находился в Германии с 22 августа, куда его доставили на лечение после отравления. Анализы в трех независимых лаборатории Германии, Франции и Швеции показали, что оппозиционер был отравлен боевым ядом класса «Новичок».

Позже СМИ выяснили, что в отравлении Навального участвовали сотрудники ФСБ, причем покушение в Томске было второй за два месяца попыткой отравить оппозиционера. Сам же Навальный опубликовал телефонный разговор с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, который участвовал в покушении. Кудрявцев подтвердил, что отравление оппозиционера было спланированной операцией силовиков по его ликвидаци