Технологи Пригожина предложили ликвидировать «Единую Россию»

10.09.2019
12:59
Мнения

Ключевые члены команды Евгения Пригожина (он обычно фигурирует в СМИ как «повар Путина») разработали для Кремля и уже представили руководству президентской администрации концепцию партийной реформы, рассказали «Проекту» три человека, знакомых с этой идеей. Поскольку подобные концепции Аппарату Президента сейчас предлагают очень многие эксперты, то рассказываем подробнее:

— Суть предложения «пригожинцев»: «Единую Россию» нужно ликвидировать, а вместо нее создать две другие партии — либеральную и консервативно-патриотическую. Это нужно, чтобы решить проблему снизившегося рейтинга партии власти. Провести реформу авторы предлагают быстро, по их замыслу, нынешний секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак должен уже в скором времени стать «председателем ликвидационной комиссии». 

— «Проекту» удалось ознакомиться с документом, в котором авторы идеи описывают идеологию консервативно-патриотической партии. В нем говорится, что миссия России — оберегать спокойствие на планете невзирая на государственные границы. А во главу угла потенциальная партия ставит интересы государства, которыми должны руководствоваться чиновники (не жить за границей), бизнесмены (быть полезными) и граждане в меру своих сил. 

— Свои предложения «пригожинцы» представили главе администрации президента Антону Вайно, который принял их в августе в своем рабочем кабинете. Среди участников встречи были основные сотрудники Пригожина, которые в том числе занимались проектами «повара» в Африке: глава бэк-офиса Петр Бычков и политтехнолог Игорь Осадчий. Как отреагировал на презентацию Вайно, собеседники не говорят.

— «Дебилы», — прокомментировал «Проекту» идею «пригожинцев» высокопоставленный единоросс. Из его слов следует, что он комментирует со знанием дела: уже слышал от коллег о предложениях технологов Пригожина. В пресс-службе партии от комментариев отказались.

— Собеседники «Проекта», близкие к Кремлю, говорят, что идея вряд ли сейчас будет принята руководством страны. Но концепции политических реформ для власти сейчас готовят многие эксперты — так они прорабатывают возможные изменения к президентским выборам 2024 года. «Я видел около 20 различных вариантов», — утверждает один из собеседников.