Transparency International: Россия не предпринимает меры для противодействия экспорту коррупции

Фото: photoxpress

Россия оказалась в списке стран, не предпринимающих необходимых мер для противодействия экспорту коррупции, к такому выводу пришли эксперты Transparency International в своем двенадцатом докладе «Экспорт коррупции». Они изучили деятельность надзорных, следственных и судебных органов 44 стран, подписавших Конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

C 2008 по 2015 год 706 россиян проинвестировали в британскую экономику порядка £729 млн в обмен на инвестиционную визу Tier 1, об этом сообщает британское отделение Transparency International. Виза дает право постоянно проживать и работать на территории Великобритании инвестору и его семье, а по прошествии пяти лет и британское гражданство.

«Новая газета» совместно с венгерским центром расследовательской журналистики Direkt36 и новостным порталом «444» изучили данные о россиянах, просивших вид на жительство в Венгрии. Оказалось, что в списках есть полные тезки жены и детей руководителя Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, заместитель руководителя ГК «Росатом» Евгений Евстратов, руководитель Sberbank Private banking (структура Сбербанка, оказывающая услуги клиентам, получающим ВНЖ в других странах) Евгения Тюрикова и прочие.

Наталья Поклонская и Отари Аршба лишились своих должностей, после слияния двух комиссий в Госдуме, которыми руководили. Об объединении комиссий и по этике и по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, сообщила после заседания регламентного комитета Госдумы его председатель Ольга Севастьянова.

«Меняются полномочия и возможности комиссии: в неё переходят все вопросы по депутатской этике и вопрос контролю за доходами, а также все мандатные вопросы – все, что связано с досрочным прекращением полномочий», – заявила Савастьянова.

«Дождь» обнаружил среди пожертвовавших на строительство главного храма Вооруженных сил России 27 человек, которые перевели одинаковую сумму – 12 254 руб. О строительстве храма объявил 4 сентября глава ведомства Сергей Шойгу, сбором пожертвований занимается благотворительный фонд «Воскресение». Сейчас информация со списком благотворителей недоступна, есть только общая сумма – 760,4 млн рублей.