«Трансперенси»: руководивший задержанием Голунова полковник связан с незаконным оборотом драгметаллов

Семья полковника полиции, начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, руководившего операцией по задержанию журналиста Ивана Голунова, связана с мошенническими сделками с драгоценными металлами. Об этом говорится в совместном расследовании «Трансперенси Интернешнл – Россия» и «Муниципального сканера», которое опубликовал The Insider.

В расследовании говорится, что брат Щирова, юрист Денис Щиров долгое время владел целым рядом компаний, связанных со скандально известным ювелирным заводом «Бронницкий ювелир» и представлял интересы этого завода в судах. Среди этих аффилированных компаний – ювелирная сеть «Золотое Ремесло», где также работала супруга полковника Щирова.

«Бронницкий ювелир» ранее был замешан в уголовном деле о незаконном обороте золота и серебра с использованием схемы по уклонению от уплаты НДС. Уголовные дела были возбуждены по статьям «незаконный оборот драгоценных металлов» и «незаконное предпринимательство».

Уголовное дело в 2010 году расследовало управление ФСБ по Москве и Московской области, частично материалы этого дела приводятсяв решении Арбитражного суда Москвы.

В расследовании также говорится, что в начале 2000-х «Бронницкий ювелир» был на грани банкротства и его выкупила «Судкомгрупп», вложив в ювелирное производство $9 млн. Как минимум один из совладельцев этой компании был связан с Олегом Шустером, которого в книге об истории уголовного мира «Бандитский Петербург» упоминают как одного из первых бизнес-партнеров Аркадия Ротенберга, спонсора сериала «Улицы разбитых фонарей» и человека, связанного с «тамбовской» ОПГ.

Ивана Голунова задержали вечером 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков. Полицейские заявили, что якобы обнаружили в рюкзаке у журналиста пакеты с мефедроном. Сам журналист утверждает, что вещество было ему подброшено при задержании. Позже в МВД заявили, что в квартире у Голунова также нашли кокаин. В его защиту выступило журналистское сообщество, общественные деятели и политики. 11 июня глава МВД сообщил о прекращении уголовного дела в отношении Голунова.

13 июня президент Владимир Путин уволил начальника УВД по ЗАО МВД Москвы генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ведомства генерал-майора полиции Юрия Девяткина, которых просил освободить от должности руководитель МВД Владимир Колокольцев. Произошло это после того, как в МВД признали, что не могут доказать участие Голунова в преступлении.