ЦУР: В «Шоколаднице» нашли золотое дно —  бизнесмен Симан Поваренкин хотел озолотить спонсора Brexit Аррона Бэнкса

Симан Поваренкин. Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Совладелец «Шоколадницы» и золотых приисков в Армении и России, сосед Владислава Суркова и новый владелец дома Ива Сен-Лорана в Нормандии Симан Поваренкин задумал стать крупным золотопромышленником, оттеснив Сулеймана Керимова с его Polyus Gold. В распоряжении Центра управления расследованиями оказалась презентация проекта консолидации российских золотодобывающих компаний, подготовленная его золотодобывающей группой GeoProMining, сообщает МБХ-медиа.

Идея господина Поваренкина весьма амбициозна: еще в 2015 году он предлагал консолидировать несколько небольших российских золотодобытчиков на базе своей компании, чтобы составить конкуренцию крупнейшему российскому золотодобытчику Polyus Gold. Неизвестно, были ли в курсе этой идеи другие игроки рынка золота, но, по данным ЦУР, в проекте предлагали поучаствовать главному спонсору Brexit Аррону Бэнксу на совместной встрече с послом России в Великобритании Александром Яковенко. ЦУР передал презентацию экспертам Центра «Досье» и изданию The Guardian, которые уже начали публиковать результаты ее изучения.

Из презентации следует, что компания Симана Поваренкина GeoProMining, добывающая золото в России и Армении и занимающая 4% рынка по объему добычи в России, предлагала инкорпорировать на ее базе до шести других компаний из топ-10, разрабатывающих российские месторождения и на момент презентации занимавших меньшую часть рынка. В их числе –  компании Highland Gold Mining (совладелец – Роман Абрамович) и Nordgold (основной владелец – Алексей Мордашов). Цель такого объединения – конкурировать с российским лидером по добыче золота компанией Polyus Gold, которую контролирует семья бизнесмена Сулеймана Керимова.

Слайд из презентации GeoProMining
Слайд из презентации GeoProMining

По данным из презентации, GeoProMining в 2014 году добыла 6,2 тонны золота в 2014 году (Polyus Gold 52,7 тонн). Если бы удалось объединить семь небольших золотодобытчиков, общий объем добываемого золота мог бы составить 59,8 тонн.

Из презентации следует, что обратить внимание на российский рынок золотодобычи нужно потому, что в результате валютного кризиса 2014-2015 годов и девальвации рубля российские золотые месторождения стали одними из наиболее дешевых в мире.

Слайд из презентации GeoProMining
Слайд из презентации GeoProMining

В числе аргументов инвестиционной привлекательности объединения компаний на базе GeoProMining авторы проекта называют свою «команду профессионалов в геологии и металлургии», возможность «быстро исследовать российский золотой сектор, чтобы выбрать правильные компании», а также то, что долей в GeoProMining владеет дочка Сбербанка ООО «Сбербанк Капитал», что предоставляет «определенные возможности, недоступные другим».

Слайд из презентации GeoProMining
Слайд из презентации GeoProMining

Звучит фантастически, но, по информации ЦУР, 17 ноября 2015 года Поваренкин предложил инвестировать в этот проект Аррону Бэнксу, основному спонсору Brexit, во время их совместной встречи с послом России в Великобритании Александром Яковенко.