В Белоруссии прошли массовые задержания

26.03.2019
09:10
Новости

В центре Минска, где в понедельник, 25 марта, отмечался День воли, приуроченный к 101-й годовщине образования Белорусской Народной Республики (БНР), произведена серия задержаний политиков, активистов и деятелей искусства. Милиция взяла под стражу политиков Николая Козлова и Виталия Рымашевского, а также несколько музыкантов.

По данным источников, в районе Октябрьской площади под стражу были взяты временно исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Николай Козлов и сопредседатель «Белорусской христианской демократии» (БХД) Виталий Рымашевский.

Политики планировали возложить цветы к зданию, где в 1918 году была принята уставная грамота о создании независимой БНР.

Кроме того, задержана оппозиционная активистка Алена Толстая, которая в знак протеста против политики властей приковала себя цепью к столбу на Октябрьской площади.

Милиция сорвала импровизированный концерт

Позднее на Комсомольской улице, где должен был состояться импровизированный концерт и которую превратили в пешеходную зону, задержали четырех музыкантов — Лявона Вольского, Дмитрия Войтюшкевича, Павела Аракеляна и Игоря Ворошкевича. Исполнителей препроводили в автозак, причем, по данным портала Tut.by, в ходе задержания один из милиционеров назвал Вольского организатором «массового мероприятия».

По данным правозащитника Сергея Сыса из центра «Весна», всего речь идет о 12 задержанных.

К концу дня всех задержанных отпустили. По словам политиков, на них не составляли протоколы о правонарушениях, а только протоколы о задержании и проведении профилактических бесед.

Мероприятия по случаю Дня воли

В субботу, 23 марта, праздничные мероприятия по случаю Дня воли прошли в целом ряде белорусских городов, включая Могилев и Гродно. В последнем состоялся митинг, в котором приняла участие популярная белорусская рок-группа «Крама», а также исполнители Вольский и Войтюшевич.

Белорусская Народная Республика была провозглашена в 1918 году группой деятелей национального движения Беларуси. Как самостоятельное государство она просуществовала до 1919 года. Впоследствии правительство БНР было вынуждено эмигрировать.