В честь Конституции Российской Федерации сторонники «Открытой России» в Татарстане провели акцию в «желтых жилетах»

12.12.2018
19:00
Главное

В Набережных Челнах сегодня задержали депутата горсовета Рузиля Мингалимова, активиста оппозиционного движения «Открытая Россия». Вместе с ним правоохранители «взяли» Василия Тарасова, который неоднократно был замечен в акциях протеста Алексея Навального и движения «Бессрочка». Оба сегодня выходили с одиночными пикетами. Мингалимов — у мэрии города, второй — у здания отделения Пенсионного фонда. Но мужчин тут же отпустили.

«Меня и Василя задержали. Паспортные данные переписали и отпустили. У них никаких законных оснований для задержания не было», — сообщил правозащитник и депутат набережночелнинского горсовета Рузиль Мингалимов.

Одиночный пикет активиста был посвящен борьбе с увеличением цен на бензин и НДС. Это было написано на плакате, которую активисты «Открытой России» держали в руках. Напомним, ранее в правительстве решили повысить акцизы на бензин с 1 января 2019 года.

Активист «Открытой России» Василий Тарасов
Активист «Открытой России» Василий Тарасов

«Только в результате одновременного увеличения акцизов и НДС (вырастет с 18% до 20%) потенциал роста цены литра бензина составляет около 4,4 рубля за литр (10% от текущей цены — прим. ред.). Конечно же, все решения правительства оплатят рядовые граждане страны в магазинах», — прокомментировал активист «Открытой России» Василий Тарасов.

Также на плакате была приведена цитата из ст. 45 Конституции РФ: «Каждый в праве защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

«Хватит класть болт на нашу Конституцию»

В Казани активисты «Открытой России» Дмитрий Егоров и Гульназ Равилова провели акцию «Хватит класть болт на нашу Конституцию». Молодые люди провели пикеты у здания Госсовета Татарстана, Верховного суда РТ и приемной «Единой России». Они стояли с плакатами «Чиновники, не надо так», «Судьи, не надо так», «Депутаты, не надо так». Перед активистами лежала увеличенная копия первой страницы российской Конституции, на которую поместили картонную фигуру в виде болта.

Активист «Открытой России» Дмитрий Егоров
Активист «Открытой России» Дмитрий Егоров

«Мы становимся свидетелями нарушения Конституции и наших с вами конституционных прав со стороны государственных органов. Сегодня, в День Конституции, мы решили напомнить чиновникам и госслужащим, как делать не нужно. Ведь именно они принимают многочисленные законы и нормативные правовые акты, которые, как бы дополняя, начинают прямо противоречить основному закону. Суды из дома правосудия — из места, куда приходят в поисках правды, справедливости и защиты своих прав, превращаются в какой-то бешеный принтер наказаний, — рассказал Дмитрий Егоров.

Активист «Открытой России» Гульназ Равилова
Активист «Открытой России» Гульназ Равилова

Гульназ Равилова подчеркнула, что «полицейские ради выполнения плана готовы идти на любые, в том числе и антиконституционные действия», а «прокуратура просит суды ужесточить наказания участникам протестный акций».

«Мы требуем соблюдать и защищать права, данные нам Конституцией», — резюмировала Равилова.

Дмитрий Егоров отметил, что после акции активисты вышли на центральные улицы Казани, где раздавали горожанам Конституции России.

Протесты в «желтых жилетах»

«Желтые жилеты» — спонтанное протестное движение во Франции, появившееся в конце 2018 года. Движение названо так из-за светоотражающих желтых жилетов, которые используются участниками манифестации для идентификации друг друга. Первоначально причиной данных манифестаций послужило повышение цены на топливо, затем требования участников расширились. Сотни тысяч демонстрантов требовали правительство отказаться от повышения налогов на автомобильное топливо. 

Митингующие в желтых светоотражающих жилетах блокировали участки дорог и доступ к заправочным станциям, привлекая внимание автомобилистов к решению властей. Жилеты они надевали для того, чтобы не нарушать закон: присутствие человека без жилета на дороге для автомобилей карается штрафом.

После того, как протест дошел из периферии до Парижа, президент Франции Эммануэль Макрон предложил правительству с января повысить минимальную зарплату на 100 евро в месяц и не облагать налогом сверхурочную работу.

Судя по всему, движение дошло и до России.

В нескольких пабликах Набережных Челнов накануне распространялись призывы поддержать акцию. Так, автор сообщений пишет:

«Друзья, товарищи, союзники. Я вот тут всё думал, почему в нашей стране, в частности в Набережных Челнах так много недовольных людей политикой Путина и так мало людей выходит на улицы выражать своё протестное мнение?!..»

Далее описывается, что нужно сделать, чтобы присоединиться к протестантам.

Как сообщают собственные источники, в ближайшее время активисты оппозиционного движения Набережных Челнов и близлежащих городов планируют проведение круглого стола, на котором хотят скоординировать свои предстоящие акции и действия.