В Чувашии блогеру, критикующего власть, назначили судебно-психиатрическую экспертизу

23.10.2018
12:48
Новости

Следственный комитет по Чувашии назначил ряд судебных экспертиз по делу о реабилитации нацизма в отношении оппозиционного блогера Константина Ишутова. В частности, была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Об этом сообщил адвокат блогера Юрий Иванов. Кроме судебно-психиатрической экспертизы назначены также технические экспертизы по изъятой технике.

4 октября Константин Ишутов был арестован сотрудниками силовых ведомств. Днем ранее на него было возбуждено уголовное дело по ст.354.1 (реабилитация нацизма) за пост в фейсбуке. 8 октября блогер, критикующий власть, был освобожден из-под стражи, но получил целый ряд ограничений. В частности, ему запретили пользоваться интернетом и почтой, а также гулять ночью и общаться с фигурантами уголовного дела.

В ходе судебного процесса об избрании меры пресечения Константин Ишутов сделал заявление о давлении на него сотрудников ФСБ, которые угрожали ему большим сроком. В настоящее время адвокаты и правозащитники сошлись во мнении: якобы размещенная активистом листовка времен Второй мировой войны с комментарием «Когда Третий рейх относится к советскому народу лучше, чем Путин к российскому» не содержит в себе состава преступления по статье за реабилитацию нацизма.

Ранее СК по Чувашии сообщал, что у блогера Константина Ишутова в ходе обысков была обнаружена детская порнография. Обвинение по этому поводу блогеру предъявлено не было.

Константин Ишутов известен в Чувашии, как бескомпромиссный борец с тем, что он называет «преступным режимом», который с его точки зрения «захватил власть в Чувашии». При этом блогер никогда особо не стеснялся в выборе выражений. Он клеймил региональные и федеральные власти за коррупцию и пенсионную реформу. Впрочем, единственной записью блогера в июле с.г., которая фантастическим образом могла бы быть растолкована, как реабилитация нацизма, это лозунг украинских националистов «Слава Украине», опубликованный им в середине месяца.

Политический активист и бывший сторонник сетевого движения «Открытая Россия» в Чувашии Юрий Сидоров ранее заявлял, что «дело Ишутова» – это вызов всем политическим активистам, поддерживающим несистемную оппозицию.