В Госдуме пообещали переквалифицировать заведенные дела о репостах на административные

03.10.2018
12:22
Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Существующие дела об экстремизме в интернете переквалифицируют на административные или прекратят. Об этом сообщает телеканал Дождь, ссылаясь на председателя комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, законопроект о декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса может быть принят в первом чтении в ноябре и окончательно – до конца осенней сессии.

Законопроект внес в Госдуму президент России Владимир Путин. В нем предлагается заменить наказание за первое нарушение этой статьи на административное. Уголовная ответственность, если законопроект примут, будет наступать в случае повторного нарушения. Административное нарушение будет наказываться штрафом в размере от десяти тысяч до 20 тысяч рублей, арестом на срок до 15 суток либо обязательными работами.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал законопроект личной инициативой президента. «Проявление маразма таким образом исправляется», – сказал он. Песков добавил, что ему неизвестно, будет ли проведена амнистия в отношении осужденных по 282-й статье.

О каких деяниях идёт речь?

В ч.1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» говорится о следующих действиях:

  • возбуждение ненависти либо вражды;
  • унижение достоинства человека либо группы лиц по различным признакам (пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе).

В случае, если они совершены публично, в СМИ или с использованием интернета, вводится уголовная ответственность.

По этой статье граждан привлекают к ответственности за высказывания на личных страницах в социальных сетях и за репосты чужих сообщений, признанных экстремистскими. Некоторые случаи возбуждения подобных уголовных дел стали резонансными и вызвали критику со стороны интернет-пользователей, владельцев соцсетей и правозащитников. Вопрос либерализации ст. 282 УК РФ обсуждался комиссией Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций. Эта тема стала предметом рассмотрения Верховного суда РФ – он пришёл к выводу, что публикации в соцсетях экстремистских материалов должны считаться преступлением, если установлен умысел на разжигание ненависти или вражды и содеянное является общественно опасным.

Какое сейчас предусмотрено наказание?

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 282 УК РФ – лишение свободы от двух до пяти лет. Если же эти преступления совершены с применением насилия, лицом, использующим служебное положение, или организованной группой (ч.2 ст. 282 УК РФ), наказание строже – вплоть до лишения свободы на срок от трёх до шести лет.

Как отличаются наказания за преступления в разных странах мира?

Конституции и уголовный кодекс разных стран мира развивались под влиянием множества факторов – как общественных и юридических, так и культурных. В связи с этим восприятие тех или иных преступлений и проступков, оценка степени их тяжести также может сильно отличаться в зависимости от месторасположения. АиФ.ru проанализировал законодательства 15 стран мира, представляющих различные части света, и собрал в таблицу наказания за одни и те же преступления, в основном уголовно наказуемые для любой из этих стран. Смотрите в инфографике, за что в Саудовской Аравии отрубят руку, а в Германии посадят на 5 лет, и за что в Иране казнят, а во Франции дадут 20 лет.