В Москве после задержания полицией пропала участница митинга за свободный интернет

11.03.2019
09:39
Новости

В Москве после вчерашнего задержания сотрудниками полиции пропала участница митинга за свободный интернет, активистка «Ассоциации народного сопротивления» Анастасия Зиновкина, об этом сообщает Telegram-канал «Протестный МГУ» со ссылкой на другого активиста.

По этим данным, судьба Зиновкиной неизвестна со вчерашнего дня. После задержания на митинге ее доставили в Мещанский ОВД, однако там ли она до сих пор, неизвестно.

«Логика и интуиция подсказывают, что она не покинула Мещанский ОВД. Мы дежурим здесь со вчера», — сообщил один из активистов. Которого цитирует канал.

Накануне о задержании Зиновкиной и других участников митинга за свободный интернет в центре Москвы, «МБХ медиа» сообщил член Ассоциации народного сопротивления» Дмитрий Карасев.

Тогда же он рассказал, что Зиновкина находилась в одном автозаке с сыном арестованного экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, которого также зовут Александр. Задержанных привезли к отделу полиции по Мещанскому району и несколько часов держали в машине, не впуская в здание.

В конце февраля Зиновкину арестовали на семь суток из-за участия в акции в защиту свободного интернета. Тогда активистку признали виновной в повторном нарушении правил проведения митинга. Речь шла об акции в Сокольниках, которая прошла 15 февраля — тогда активисты перекрыли автомобильную дорогу с баннером «Госдуму в отставку».

В ноябре 2018 года Зиновкина также участвовала в акции против сноса кинотеатра «Соловей» в Москве, тогда она также была задержана.

10 марта в центре Москвы прошла массовая акция протеста против изоляции российского интернета. Митинг был согласован, в нем приняли участие около 15 тысяч человек, более 15 человек были задержаны сотрудниками полиции. В отношении некоторых из них были составлены протоколы КоАП, некоторые были отпущены из отделов без протоколов. Несколько задержанных сообщили, что полицейские применяли к ним грубую силу, хотя те не сопротивлялись.