В Набережных Челнах обсудят как путинские поправки в Конституцию повлияют на жизнь граждан и создадут комитет кампании «НЕТ!»

18.02.2020
10:59
Главное

23 февраля в Набережных Челнах пройдёт первое собрание всероссийской общественной кампании «НЕТ!», где планирует выступить депутат горсовета Рузиль Мингалимов и учитель истории Раушан Валиуллин. Об этом сообщает телеграмм-канал «Открытый».

В апреле может состояться «всенародное голосование по изменениям в Конституцию» — процедура, не имеющая легального статуса и фактически запланированная в качестве очень дорогостоящего соцопроса. Скорее всего, она закрепит кремлевские поправки в Основной закон уже постфактум, когда они будут приняты Федеральным собранием. Тем не менее в Кремле клянутся, что без народного одобрения ничего не случится.

Комитеты всероссийской общественной кампании «Нет!» уже действуют в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Тюмени, Челябинске, Красноярске, Воронеже, где участники кампании заявили, что сейчас важно использовать всё оставшееся время, чтобы убедить как можно большее число людей прийти на голосование и сказать «НЕТ!» этой власти.

«НЕТ!» по-чилийский

Всероссийская общественная кампания «НЕТ!» против президентских поправок в Конституцию может превратиться в референдум о недоверии к власти. Как поясняют политтехнологи, «НЕТ!» может стать универсальным лозунгом, в который каждый будет вкладывать собственное недовольство.

На сайте общественной кампании опубликован манифест и объявлен сбор подписей граждан России против конституционного переворота и узурпации власти. На момент публикации материала собрано более 47 тысячи подписей от думающей части россиян. Среди подписантов учителя, врачи, художники, журналисты, политики, учёные и др.

Эксперты отмечают, что кампания представляется «осмысленной и реальной». Возможно возникновение достаточно широкой оппозиционной коалиции с участием в том числе и парламентской оппозиции, которая на местах настроена гораздо радикальнее, чем партийная верхушка. Конкретный формат кампании будет зависеть от действий власти: если будет дана команда «считать честно», то можно сосредоточиться на агитации против поправок. Но сама идея голосования означает, что руководство страны прекрасно осознает нелегитимность решений Госдумы.

Народ сам по себе на участки не придет, а уровень поддержки окажется невысок. Следовательно, придется подключать административный ресурс, а вот это дает хороший шанс для кампании «НЕТ!»: люди на участки придут, но с «фигой в кармане». В этой ситуации кампания должна быть направлена на непризнание результатов голосования.

Оппозиционные политики постараются воспользоваться шансом и представить псевдореферендум в качестве вотума недоверия нынешней политике Кремля и продлению полномочий Владимира Путина.

Единомышленники кампании «НЕТ!» призывают голосовать против поправок, а тех, кто видел одноименной фильм, отсылают, в частности, к событиям чилийской истории: в 1988 году большинство граждан страны высказались против Аугусто Пиночета в ходе одноименной кампании.

В нашем контексте решительное «НЕТ!» сказать, скорее всего, не получится, но даже в этой ситуации у оппозиционеров могут быть конкретные и реалистичные цели.

Anti-government demonstrators protest in Plaza Italia in Santiago, Chile, Tuesday, Oct. 22, 2019. Unrest began last week when a rise in subway fares led to student protests, but then spread nationwide, fueled by frustration among many Chileans who feel they have note shared in the economic advances in one of Latin America’s wealthiest nations. (AP Photo/Esteban Felix)

Поскольку в отведенные на подготовку к голосованию сроки инициировать альтернативные поправки нереально, фактически у оппозиции остается два варианта: либо переводить кампанию в формат референдума о недоверии власти, либо вообще игнорировать все это «мельтешение в кулуарах авторитарного государства», которое по существу мало что меняет. В этом случае следует мониторить нарушения в ходе голосования, подчеркивая отсутствие легитимности самой процедуры.