В Республике Татарстан завели уголовное дело из-за веб-сериала с «приговорами» Сечину и Пескову

03.01.2020
11:51
Главное

В Татарстане Следственный комитет возбудил уголовное дело об оскорблении представителя власти (статья 319 УК) из-за выпуска веб-сериала «Судья Грэмм», где сценарист и режиссёр из Набережных Челнов Карим Ямадаев в роли судьи выносит «приговоры» людям с табличками «Игорь Сечин» и «Дмитрий Песков». Об этом «The Bulgar Times» сообщил юрист Рузиль Мингалимов.

У Ямадаева сегодня утром прошел обыск, после чего его доставили в СК. «Возбудили уголовное дело по статье 319 УК за веб-сериал «Судья Грэмм». Сейчас Ямадаев задержан, его опрашивают в Следственном комитете, пока как свидетеля», — сказал он.

Мингалимов рассказал, что во время обыска у Ямадаева изъяли технику, а также блокнот с паролями от электронных кошельков. «Он опасается, что следовали обчистят их», — сказал правозащитник.

31 декабря Ямадаева вызвали в полицию для дачи объяснений.

«Мы два с лишним часа объясняли сотрудникам из центра «Э», что это творческий процесс, что за веб-сериалами будущее. И выигрышнее всегда смотрятся простые истории, ограниченные количеством героев или локацией. В ряде стран эта индустрия уже достигла высокого уровня, а в России она только набирает обороты. Конечно, в малых городах правоохранительные органы к новаторству смотрят с подозрением. Мы будем менять это отношение», — сказал юрист Рузиль Мингалимов, добавив, что после объяснений сценариста отпустили.

В видеоролике Ямадаев в роли судьи зачитывает «приговоры», рядом с ним — три человека с черными мешками на головах и табличками «Владимир Путин», «Игорь Сечин» и «Дмитрий Песков». Для двоих последних выносятся «смертные приговоры», которые сразу же «приводятся в исполнение». В конце видео Ямадаев говорит, что продолжение будет в следующих сериях.

Ранее, 23 января 2019 года, Карима Ямадаева задержали, а затем арестовали на восемь суток за установку импровизированного памятника жертвам политических репрессий на бульваре Энтузиастов в Набережных Челнах.

10 марта 2019 года, Карима Ямадаева задержали по подозрению в проведении акции с размещением «могилы» президента России у здания следственного отдела регионального управления (СО СУ) СКР в Набережных Челнах. Около 8:30 перед СО установили металлическую оградку и «надгробный памятник» с изображением главы государства, годами его рождения и «смерти»: 1952–2019.

Позже, 12 марта, городской суд Набережных Челнов установил, что это публичное мероприятие не было согласовано с исполкомом города и проводилось с целью «формирования у граждан негативного мнения относительно проводимой президентом РФ государственной политики и его личности в целом». Суд признал Карима Ямадаева виновным в нарушении ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации или проведения публичной акции) и арестовал его на 28 суток. В ноябре 2019 года ЕСПЧ зарегистрировал его жалобу на арест.