В Российской Федерации лук и арбалет приравняли к охотничьему оружию

30.01.2020
11:36
Главное

Для того чтобы почувствовать себя Робином Гудом, нужно получить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, а сам лук и арбалет — поставить на учет в Росгвардии.

В Российской Федерации вступил в силу закон, который разрешает охотиться с луком и арбалетом. Президент Владимир Путин подписал документ в начале августа 2019 года. Закон вступил в силу спустя 180 дней после его официального опубликования.

Закон приравнял лук и арбалет к охотничьему метательному стрелковому оружию. Ранее их можно было использовать только для спортивных соревнований. Купить такое оружие теперь могут россияне, владеющие охотничьим билетом и разрешением на хранение охотничьего оружия.

Теперь закон дополнили абзацем, согласно которому «оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук), сила дуги которого составляет более 27 кг/с, либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет), сила дуги которого составляет более 43 кг/с», приравнивается к охотничьему.

В июле прошлого года «Коммерсантъ» писал, что в Минприроды хотят изменить правила получения охотничьего билета. В ведомстве полагают, что сейчас они представляют собой формальную процедуру, поэтому оружие получают те, кто не понимает ценности животных, сообщало издание.

В Минприроды запланировали ввести охотничий минимум, который является экзаменом на знание основ биологии диких животных, техники безопасности и требований правил охоты. Также сообщается, что прохождение повторной процедуры сдачи минимума физическими лицами, уже имеющими охотничий билет, не планируется.