В Россию может отправиться 20 тонн золота из запасов Венесуэлы

30.01.2019
10:51
Новости
Российский Boeing на стоянке аэропорта Майкетии, Венесуэла, 29 января

Хосе Герра, депутат Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы обвинил руководство Центрального банка Венесуэлы (BCV) в попытке вывезти из страны часть государственного золотого запаса. По его словам, золото собираются транспортировать на борту российского авиалайнера Boeing-777, который накануне приземлился в аэропорту Каракаса. Герра заявил об этом во время выступления в парламенте 29 января.

«Мы получили информацию от сотрудников BCV: Boeing 777, прилетевший из Москвы… сейчас находится на стоянке венесуэльского аэропорта. На его борту из страны собираются вывезти в Россию 20 тонн золота из государственного золотого запаса… Мы попросили руководство Центробанка объяснить, что происходит. Это золото не является собственностью Калисто Ортеги (глава ЦБ Венесуэлы), это общественное достояние. Национальная ассамблея заставит считаться с этим», – заявил депутат.

@JoseAGuerra осуждает, что целью самолета Boeing-777, который приземлился вчера вечером в аэропорт Майкетии из Москвы, была цель перевезти 20 тонн золота из Венесуэлы (BCV) в Россию. По сегодняшним ценам эти 20 тонн золота имеют коммерческую стоимость 841 200 000 долларов США.
@JoseAGuerra осуждает, что целью самолета Boeing-777, который приземлился вчера вечером в аэропорт Майкетии из Москвы – перевезти 20 тонн золота из Венесуэлы в Россию. По сегодняшним ценам эти 20 тонн золота имеют коммерческую стоимость 841 200 000 долларов США.

Пассажирский Boeing-777, принадлежащий российской авиакомпании Nordwind Airlines, приземлился в аэропорту Майкетии, в 20 км от Каракаса, вечером 28 января. По данным местных изданий, рейс Nordwind – внеплановый, этот перевозчик никогда не летал в Венесуэлу. Как сообщает Reuters, борт, прибывший вчера в Каракас, обычно используется компанией для чартерных рейсов в Юго-Восточную Азию. Вместимость самолета – до 400 пассажиров.

При этом, по данным российской «Новой газеты» на борту лайнера находятся только два состава экипажа. По прибытии самолет немедленно заправили, что, предположительно, свидетельствует о том, что Boeing готовят к экстренному вылету.

Правительство Николаса Мадуро, которого в США не признают легитимным лидером Венесуэлы, начиная с прошлого года пыталось вывезти из Великобритании 31 тонну золота. Власти Венесуэлы хранят в Банке Англии 15% государственного золотого запаса стоимостью около $1 млрд.

28 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо, признанный США, Канадой и многими странами Южной Америки новым лидером страны, попросил британского премьер-министра Терезу Мэй запретить репатриацию венесуэльского золота.

Лидер оппозиции назвал запрос Мадуро «незаконной транзакцией» и напомнил, что это золото будет использовано «нелегитимным и клептократическим режимом Николаса Мадуро для репрессий… против венесуэльского народа». Банк Англии, не зависящий от британского правительства, решил отказать Мадуро в его просьбе.

Депутат Герра напомнил коллегам, что самолет из Москвы прибыл в Каракас почти сразу после отказа Лондона отдать золото. По словам парламентария, который ранее возглавлял в Центробанке отделение по экономическим расследованиям, сейчас в хранилищах BCV в Каракасе хранятся около 150 тонн золота.