В СК предложили ужесточить ответственность для ИП за неуплату налогов

Следственный комитет считает необходимым ужесточить законодательство для физических лиц за неуплату налогов. Об этом в интервью «Известиям» заявила замглавы ведомства Елена Леоненко. 

«Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года. Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», — заявила Леоненко.

Она добавила, что СК хочет сократить максимальный срок, в который ФНС направляет материалы по неуплате налогов следователю.

«Сейчас ФНС направляет материал следователю, только если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования. Наше мнение — это слишком долго. Поэтому, как только налоговые органы вскрыли преступную схему, когда определили сумму ущерба, ждать просто нет смысла. Именно за эти 60 дней может быть уничтожена документация, выведено имущество», — пояснила Леоненко.